熱點推薦:
您現在的位置: 電腦學習網 >> 軟件專區 >> 正文

讓WinXP和DOS共處

2013-09-12 16:06:16  來源: 軟件專區 

  筆者的電腦使用的操作系統是Windows XP,由于硬盤的壞道比較多,經常需要進入到純DOS下去修復硬盤壞道。但是DOS在Windows 2000中就已經被微軟摒棄,所以每次需要使用DOS的時候,都必須用啟動盤引導,比較麻煩。不過現在好了,有了MaxDOS這款綠色小軟件,不用啟動盤也可以進入純DOS了。 而且它是全中文界面,就算是沒有用過DOS的人也可以輕松地使用。
MaxDOS檔案
  軟件信息:5.09MB/免費軟件
  下載地址:http://down1.zol.com.cn/bbs/upload/2005/02_18/1108736097315.exe
  MaxDOS可以為Windows 2000/XP/2003 系統增加DOS入口,它內置了常用的DOS工具,比如備份工具Ghost、磁盤工具DM、壞道修復工具HDDREG等;它還支持網絡克隆,為我們使用DOS工具提供了極大的方便。
  下載MaxDOS解壓縮后,單擊安裝文件開始安裝。目前MaxDOS還只支持Windows 2000/XP/2003,不支持Windows 98系統,并且只支持系統盤為C盤,即系統安裝在硬盤的第一個分區,不過沒有分區格式的限制,FAT格式或者NTFS格式均可。
  軟件安裝完畢后會自動在啟動菜單里加入DOS入口,軟件默認安裝在“C:\boot\grub”目錄下,安裝后不必做任何修改,重啟系統后即可看到DOS入口了,其啟動界面和雙系統的啟動界面一樣。www.hbhskj.tw
  啟動菜單默認的等待時間為5秒。當運行到雙重啟動界面的時候,系統默認的是進入Windows XP,使用向下方向箭頭選擇“DOS工具箱 By Max”再按回車鍵即可進入DOS系統。進入MaxDOS后界面如圖2所示。
  在這里,默認的等待時間是15秒,有三個選擇項供選取:“運行 全中文DOS啟動盤!”、“調用 從光盤引導系統!”、“返回 WINDOWS啟動菜單”。當直接回車之后,就進入密碼輸入界面(圖3)。因為在DOS下操作具有很大的危險性,為了防止其他人誤進DOS或者某些別有用心的人搞破壞,所以這里設置了密碼。默認密碼為“max”,如果想修改密碼,則用記事本打開“c:\boot\grub\menu.lst ”文件,在password 后空一格,然后改為你想設置的密碼后保存即可。
  當輸入正確的密碼回車之后,就進入了“中文版MS-DOS7.10系統啟動盤”

  如果想進入純DOS,只要輸入數字“2”,選擇第二項“支持USB,支持長文件名,支持NTFS讀”,回車即進入到純DOS狀態了。在這里,你就可以使用MaxDOS自帶的DOS工具或者硬盤上的DOS工具了。

 
如何讓WAN變LAN   WAN口變LAN口,可以幫助我們解決默認情況下無線路由器接口不足的問題,讓我們不用為了增加一兩個LAN口就多花錢購買新設備。
  眾所周知,一般的無線路由器的接口標準是1個WAN口、4個LAN口,LAN口擔任接入網絡的任務,而WAN口負責將從LAN口發來的數據包轉發出去。默認情況下我們將一臺計算機連接WAN口后,該計算機是無法和連接LAN口的各個主機進行正常通信的,因為路由器針對接口進行了限制,WAN口和LAN口不在同一個內網中自然無法互相訪問。
  因此,當我們需要將五臺機器接入同一內網時,一臺寬帶路由器就不夠用了。進一步延伸,當使用七臺計算機、兩臺級聯的路由器建立網絡時,同樣會出現有一臺機器沒有LAN口可用的問題,因為兩臺路由器之間進行連接會占用兩個LAN口。
  要想解決上述問題,可將無線路由器的WAN口模擬成LAN口。模擬后,無線路由器的接口將不再是1個WAN口與4個LAN口的組合,而變成了5個LAN口。
  適用環境:學生寢室、SOHO用戶辦公環境、家庭網絡
變身步驟
  首先要將無線路由器的固件刷為DD-WRT固件,這是必需的,因為要借助DD-WRT固件的特殊功能實現WAN口變LAN口(刷DD-WRT固件的方法和注意事項在此就不詳細說明了)。刷新完畢后,進入設置環節。
  第一步:登錄DD-WRT固件管理界面,進入“Setup”中的“VLANs”界面進行設置。默認情況下,WAN口屬于VLAN1,LAN口屬于VLAN0,這就是WAN口與LAN口不能夠建立通信渠道的原因,因為只有在同一個VLAN下,各個接口才能互相通信。
  第二步:由于已將無線路由器刷成了DD-WRT,所以可針對各個端口的VLAN信息進行調整。例如,可以將4個LAN口所在VLAN設置為1,然后將VLAN1分配給LAN網絡(在“Assigned To Bridge”中設置為“LAN”),這樣包括WAN口和其他4個LAN口在內的所有網絡接口都能夠通過橋接功能進行通信,從而將無線路由器上可用于內網連接的接口擴展為五個。
  第三步:除了通過劃分VLAN變WAN口為LAN口外,還可針對接口的自動協商速度參數以及全雙工參數進行配置。在無線接入方面,也可以指定接入到無線路由器的設備被橋接到有線網絡還是獨自存在。
  第四步:保存所有配置信息并生效后,無線路由器就擁有了5個LAN口,如果有兩個這樣的無線路由器,那么LAN口可以擴展到十個,再通過兩個LAN口進行級聯,最終可用LAN口變為了八個,相比以前的級聯方式多出了兩個寶貴的LAN口。
  提示:在使用時,如果對速度不滿意,可以在設置VLAN信息的地方將WAN口和LAN口劃撥到VLAN0,此時5個LAN口總體占用的系統資源較小,可以起到一定的提速效果。
  
  需要提醒各位的是,即使通過軟件設置將默認情況下屬于VLAN1的WAN口和LAN口劃分在一個VLAN內,但總體來說WAN口變為LAN口后傳輸速度還是比不上真正的LAN口。同時,自定義VLAN在一定情況下還受到無線路由器CPU和內存的影響,畢竟某些無線路由器的WAN口變為LAN口后,還需要通過CPU進行數據轉換,勢必占用一定資源,影響設備自身的處理速度。  
讓win7系統開始菜單顯示運行按鈕    

XP系統的運行窗口在設置電腦的時候是經常要用到的一個功能。可最近我換上了Win7系統在設置電腦的時候需要通過運行窗口來輸入命令,可怎么也找不到運行在哪?而且發現網上也有很多人在問Win7運行在哪?我就把怎么調出運行的步驟詳細寫下,利人利己也是件快事。

第一步:首先點擊“開始”彈出下面的窗口后,在空白處點擊鼠標的右鍵,此時會彈出一個“屬性按鈕”

第二步:點擊了屬性按鈕后,會彈出一個“任務和開始菜單對屬性”話框,在“開始菜單”選項卡的下方右邊有一個自定義按鈕。

第三步:點擊自定義后,會彈出多選擇設置窗口,將側邊欄拉到最下面,再在運行前打勾,然后點擊確定即可。

確定后,還要將剛才打開的窗口都點擊下面的確定按鈕。

點擊開始后,就能看到開始菜單欄目里有運行選項了。


From:http://www.hbhskj.tw/Article/Software/201309/847.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.   
    体彩内蒙古十一选五82