熱點推薦:
您現在的位置: 電腦學習網 >> 軟件專區 >> 正文

系統文件修復好幫手——系統文件檢查器

2013-09-12 17:24:37  來源: 軟件專區 
Windows系統用久了,難免出現系統文件損壞、丟失的情況,雖然不至于傷筋動骨,但頻頻去點擊錯誤窗口還是讓人不厭其煩,然而為了幾個小小的文件就去重裝系統,顯然有些小題大做了。其實通過系統文件檢查器Sfc.exe(一個Windows用來驗證系統文件完整性并修復系統文件的實用小工具),一切都會變得非常簡單!

  一、在Windows 98中

  點擊“開始→運行”,輸入SFC,打開系統文件檢查器。在打開的窗口中單擊“掃描改動過的文件”,然后在要恢復的文件欄里填入丟失或損壞的文件名,點擊“開始”按鈕。接著在“還原自”欄里,輸入Windows 98安裝盤的路徑,這時系統會自動顯示丟失文件的默認目錄,并提示你是否保存原來的文件。選擇“保存”即可開始恢復。

  如果丟失損壞的文件比較多,你可在Sfc的主界面中,選擇“掃描改動過的文件”,單擊“確定”,讓系統自己恢復所有有問題的文件。雖然這樣會慢一些,但可以保證一個不漏地修復所有有問題的文件。

  二、在Windows 2000中

  與Windows 98不同的是,在Windows 2000下直接運行“SFC”沒有什么響應,而只是閃現一下DOS黑屏,為了讓系統更加穩定,在Windows 2000下使用SFC命令時,必須帶上參數,例如,點擊“開始→運行”,輸入“SFC /scannow”(注意:“SFC”和參數之間有一個空格),點擊“確定”按鈕后,系統文件檢查器才能對系統文件進行掃描并修復(如圖)。www.hbhskj.tw

  三、在Windows XP中

  點擊“開始→運行”命令,輸入cmd,打開“命令提示符”窗口,在光標提示符后輸入SFC,回車后,便可打開系統文件檢查器。

  這時我們同樣需要輸入SFC命令加參數來實現系統的修復。例如輸入“SFC /scannow”,回車后,系統文件檢查器便開始檢查當前的系統文件是否有損壞,版本是否正確,如果發現錯誤,程序會要求你插入Windows XP安裝光盤來修復或者替換不正確的文件。如果Dllcache文件夾被破壞或者不可用,你還可以使用“SFC/scanonce”或“SFC/scanboot”命令修復該文件夾的內容以保證系統的安全性和穩定性。

  小知識:系統文件檢查器中各參數功能分別為:

  /scannow 立即掃描所有受保護的系統文件

  /scanonce 下次啟動時掃描所有受保護的系統文件

  /scanboot 每次啟動時掃描所有受保護的系統文件

  /revert 將掃描返回到默認設置

  /purgecache 清除文件緩存

  /cachesize=x 設置文件緩存大小

 
快速釋放系統資源絕招 我們在使用電腦的過程中,經常會出現程序失去響應、死機等現象。這些失去響應的程序會白白地消耗系統的資源,造成系統長時間失去響應。其實我們可以通過修改注冊表相關鍵值,使失去響應的程序自動關閉,使內存中沒用的DLL文件自動卸載等等,快速釋放系統資源。

  1.讓系統自動關閉失去響應的應用程序

  點擊“開始→運行”,輸入regedit,打開注冊表編輯器,展開“HKEY_CURRENT_USER\ControlPanel\Desktop,在右側窗格中找到“AutoEndTasks”字符串值,雙擊,在彈出的“編輯字符串”對話框中將其數值數據由“0”修改為“1”,關閉注冊表編輯器,按“F5”刷新后生效。

  2.讓系統快速關閉失去響應的應用程序

  打開注冊表編輯器,展開“HKEY_CURRENT_USER\ControlPanel\Desktop”,在右側窗格中找到“WaitToKillAppTimeout”字符串值,雙擊,在彈出的“編輯字符串”對話框中將其數值數據由“20000”修改為“10000”或更小,單位是毫秒,關閉注冊表編輯器,按“F5”刷新后生效。

  3.讓系統自動卸載不再使用的DLL文件

  打開注冊表編輯器,展開“HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer”,在右側的窗格中新建一個字符串值,命名為“AlwaysUnloadDLL”,并使其數值數據等于“1”,關閉注冊表編輯器,重啟計算機后生效。

  4.讓資源管理器崩潰后自動重啟

  打開注冊表編輯器,展開“HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Winlogon”,在右側窗格中找到“AutoRestartShell”DWORD值,將其數值數據由“0”修改為“1”,關閉注冊表編輯器,重新啟動計算機后生效。

 
系統“同步”你用好了嗎 Windows中的“同步管理器”可以把保存在計算機中的脫機網頁文件與網絡中相應的網頁內容進行比較并自動更新,使兩者始終保持—致,并可讓同一局域網內的不同計算機中的數據文件同步更新,還可以使計算機的系統時鐘與Internet時間服務器的時鐘保持—致。下面,就讓我們來看看“同步管理器”的這些應用。

  一、脫機網頁的同步

  打開“我的電腦”,在工具欄中選擇“文件夾選項”,其中就有對脫機文件的具體設置。為了能夠使脫機網頁在登錄或注銷計算機、計算機閑置狀態時自動保持與網絡同步,就要在“同步設置”對話框的“登錄/注銷”選項卡中選擇需要同步的脫機網頁,并勾選“登錄計算機時”、“從計算機注銷時”兩個復選框。這樣就能使該脫機網頁在登錄或注銷計算機時保持網頁的同步狀態。

  二、文件夾的同步

  如果你經常要在兩臺計算機之間或者使用移動存儲設備來傳輸文件,那么,使用“同步+公文包”組合方式將會是最佳途徑。因為“公文包”能自動將主計算機上的文件更新為修改后的版本,而不必將修改后的文件移出“公文包”或者刪除主計算機中現有的副本文件;而“同步”將使所有這些步驟顯得更為簡單。

  三、時間的同步

  無論你如何調整,計算機的時間總會在—段時間后與標準時間“差之毫厘”,甚至“謬以千里”。但是,如果你啟用了“時間同步”功能,那么你的計算機系統時間就始終能與Internet時間服務器保持同步。雙擊“任務欄”中的時間圖標以打開“日期和時間屬性”對話框,切換到“Internet時間”選項卡,勾選“自動與Internet時間服務器同步”復選框,并在“服務器”列表中選擇“時間服務器”,再點擊“立即更新”按鈕即可使本機時間與Internet時間服務器時鐘保持一致。

 
From:http://www.hbhskj.tw/Article/Software/201309/3685.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.   
    体彩内蒙古十一选五82