熱點推薦:
您現在的位置: 電腦學習網 >> 軟件專區 >> 正文

硬盤速度越來越慢怎么辦

2013-09-12 15:53:10  來源: 軟件專區 

  問:火魅子:我的硬盤讀取速度越來越慢了,怎么回事呢?www.sq120.com推薦文章

  答:現在的硬盤容量越來越大,主流的都達到160GB以上,硬盤轉速也越來越高。但硬盤的質保期卻并沒有隨之延長。硬盤里保存的資料如果因為硬盤意外損壞而丟失,實在是件很郁悶的事情。需要即時了解硬盤的健康狀態,就給它請一個“保姆”吧。
一、大肚硬盤需要“保姆”
  現在,硬盤的“肚子”是越來越大,里面裝的東西是越來越重要。它十分需要一個“保姆”來照看了。
  Drive Health是一款可以在Windows 9X/Me/NT/2000/XP等系統平臺下使用的硬盤監視軟件。目前最新版本是2.4,603K,文件大小為552KB。
  由于軟件使用了專業的S.M.A.R.T技術,因此可以方便地對硬盤的各個指標做出科學的評判。它能對硬盤驅動訪問進行實時監視,對其穩定性與可靠性實現實時報警,所占的CPU與內存也非常小,大家完全可以安心使用!如果在使用中發現硬盤不太對勁,可以立即備份重要數據,這樣就可以最大程度地避免硬盤上重要數據的丟失了。
二、如何照看硬盤
  Drive Health的使用很方便,安裝程序后,啟動界面(如圖1所示)。

1.查看硬盤的可用壽命
  在窗口的左上方有一個綠色的進度條,進度條的長度代表了硬盤的可用壽命,如果進度條充滿整欄,說明你的硬盤壽命還長。www.hbhskj.tw假如進度條已向左側移動一段距離,說明壽命正在減少;越向左,則說明可用壽命越短。
  提示:如果系統有兩塊(以上)的硬盤,則會從左到右出現多個進度條。
2.查看硬盤的各個指標狀態
  Drive Health會自動檢測當前硬盤的健康狀況,并顯示在主窗口的列表中。這里提供了“旋轉啟動時間”、“查找錯誤率”等項目,對我們來說最重要的是“狀態”欄下面顯示的值。
  如果顯示為“良好”,“屬性名”前面是“√”的話,則說明一切正常,你用不著擔心。如果顯示為“屬性變化”或“危險變化”,即最左面“屬性名”前面顯示為感嘆號的話,那就需要謹慎了,因為說不定哪一天你的硬盤就會出現什么問題了。此時應該及時做好重要數據的備份了!
3.查看硬盤信息
  窗口的右側查看到硬盤的相關信息,這一功能類似于硬件檢測工具。從這里可以了解到硬盤的生產廠家、型號、產品序列號、Fireware版本、塊大小、總的容量、當前扇區數、總的扇區數、磁道、磁頭等資料,更重要的是在這里還可以查看硬盤的Ultra DMA工作模式,以及查看硬盤是否支持溫控設置。如果支持溫控,在頂部的“驅動器健康計量”右上角會顯示當前硬盤的溫度。
4.保存硬盤檢測結果
  從“驅動器”菜單下選擇“保存報告→文本文件”項,我們可以將當前的檢測結果保存到文本文件中。另外,在“集中控制器設定”窗口中可以設置對硬盤可能出現的錯誤等級進行監測(如圖2所示),并且還可以設置每隔多少時間自動檢測一次。

  Drive Health占用的系統資源很少,我們可以將它添加到“啟動”組中作為操作系統的一個后臺服務運行,最小化程序后,在任務欄中會實時顯示硬盤的溫度等信息(如圖3所示),這樣就可以在硬盤發生問題時及時得到警告,為重要資料的保存贏得寶貴的時間。最好將這個硬盤的“保姆”請回家里!

 
硬盤搜索工具推薦

  大華:小妹的電腦中保存了大量的照片和資料文檔,都快過年了,她想把電腦中的這些照片或者文檔資料進行歸檔處理,無奈這些文件保存得太零散,要是利用Windows的搜索查找操作上非常煩瑣。董師傅有什么好硬盤搜索工具推薦嗎?www.sq120.com推薦文章

  董師傅:推薦她使用《百度硬盤搜索》(下載地址:download.cpcw.com),加速文件的整理歸類。

  安裝《百度硬盤搜索》后,它會對硬盤文件進行分類索引,建議做一次完整的索引。然后在搜索文本框中輸入需要搜索的關鍵字即可進行搜索。文件資料類型多的朋友,可以按鍵盤上的Tab鍵切換搜索類型,這里就點擊選擇“我的目錄”下的文檔中的類型,回車后軟件就會調用默認瀏覽器并顯示出搜索的結果。如果是搜索照片,則選擇“我的目錄”下的“圖片”并輸入關鍵字即可快速地將圖片搜索出來。
  董師傅提示:無論什么時候你需要硬盤搜索,快速按下Ctrl鍵兩次或者直接單擊系統托盤上的百度搜索圖標就會立即調出快速搜索框,再次連按Ctrl鍵即可隱藏。

 
如何快速格式化硬盤 問:我新買了一個120GB的硬盤,在DOS下格式化時感覺速度很慢,請問有什么方法可以加快大容量硬盤的格式化速度嗎?

答:你可以先把硬盤分好區,然后只格式化主DOS分區,再安裝操作系統。最后進入Windows系統格式化其他分區,這樣速度就要快一些。如果你使用PartitionMagic的DOS版本分區格式化硬盤,注意格式化硬盤前選中“Skip Bad Sector Checks”選項,這樣也會加快格式化速度。如果你安裝WinXP系統,可以在安裝過程中分區,并選擇快速格式化

 
From:http://www.hbhskj.tw/Article/Software/201309/301.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.   
    体彩内蒙古十一选五82