熱點推薦:
您現在的位置: 電腦學習網 >> 軟件專區 >> 正文

如何清理系統垃圾

2013-09-12 15:52:38  來源: 軟件專區 
  楊新宇:為什么我進行在線系統更新以后,C盤的空間就會減少,用了磁盤清理軟件也不能解決。請問董師傅這是怎么回事?
  董師傅:Windows XP每次系統更新后都會在Windows目錄中留下一些文件以方便以后恢復,其實是這些文件占用了C盤空間。具體的解決方法請看下文。
磁盤清理不清理的垃圾
  使用電腦的人都有這樣的感覺:沒有安裝什么程序,磁盤的可用空間卻越來越少。要清理磁盤垃圾,最方便的方法就是使用Windows XP提供的磁盤清理工具:打開“我的電腦”,然后在驅動器上點擊鼠標右鍵,通過“屬性”中的“磁盤清理”程序來完成。使用這種清理方式后,磁盤的可用空間并沒有增加多少。其實,在磁盤中有一個Windows XP的磁盤清理程序不清理的、占用空間巨大的垃圾,這就是Windows XP系統更新所產生的垃圾文件。
找出垃圾的藏身之所
  如果要看到這些垃圾文件,我們首先要進行以下操作:在“我的電腦”中,通過“工具”菜單,打開“文件夾選項”,在“查看”選項卡中,選中“顯示所有文件和文件夾”,然后打開C盤中的Windows文件夾,就可以看到很多以“$”開頭和結尾的文件夾,比如“$NtUninstallKB943460$”等(也可能還存在以這些文件夾后半部分作為名稱的log文件),這些文件夾就是Windows更新所產生的垃圾。www.hbhskj.tw檢查一下這些文件夾的總大小,達到GB級別了。
  那么是不是可以直接刪除這些文件夾呢?如果你的計算機在更新后運行一切正常,那么這些文件夾都可以刪除。但要注意,只刪除這些文件夾,還不能完全清理干凈系統。因為Windows在更新時,除了保存這些文件夾,還在注冊表中作了記錄,只有清除注冊表中的相關記錄,才算是將這些垃圾完全清除了。
  在注冊表中和更新有關的位置有4部分:
  1.HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Updates 中的記錄。經過測試,發現這個位置的記錄被瑞星等殺毒軟件的漏洞掃描使用,如果刪除了這里面的記錄,就可能會導致瑞星的漏洞掃描出現錯誤的結果。
  2.HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\HotFix 中以KB開始的鍵。經測試發現,它們被Windows的自動更新使用,如果刪除了這些內容,就會影響到Windows自動更新,不要刪除。
  3.HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\App Management\ARPCache 中以KB開始的鍵。這里的內容為Windows系統所用,經我們測試,刪除后沒有影響到Windows的運行,但為了穩妥,不要刪除。
  4.HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall 中以KB開始的鍵。這里是卸載信息,即在更新失敗后,可以通過這里的信息,將失敗的更新卸載,以恢復到更新前的狀態。當正常更新后,這里的信息就沒有用了,可以刪除。  
分卷壓縮文件如何快速下載

  唐吳民:很多人都喜歡在論壇中尋找一些資料。當碰到資料比較大時,發布人通常把資料壓縮成幾個壓縮包上傳。可有時候碰到二三十個分卷壓縮包要下載就比較麻煩。有沒有便捷的方式下載,不要操作這么多步驟?

  董師傅:我們可以用迅雷下載全部鏈接的命令,下載該網頁中的所有資源。

  在資源下載頁面,點擊鼠標右鍵,選擇“使用迅雷下載全部鏈接”。

  然后在迅雷彈出的對話框中,將“全選”的選項取消,找到要下載的那些文件勾選上,點擊“確定”。

  接下來會出現“建立新的下載任務”的對話框,一般我們選好下載目錄,點擊“確定”即可。剩下的我們只要等下載完,解壓縮就可以了。怎么樣?是不是方便了很多?

 
如何升級到sp3

  李勇:聽說Windows XP的SP3補丁包已經發布了RC版本,我很想體驗一下,但是簡體中文版XP不支持在線升級。請問董師傅要怎么樣才可以實現在線升級呢?
  董師傅:微軟最新發布的XP SP3 RC版本現在已經有方法可以實現在線升級,如何升級到sp3請看下文。
  現在,大家的關注目光都已經聚集到了Windows XP的SP3補丁包上,微軟已經正式發布了Windows XP SP3的RC版本,不過暫時只針對英文版系統。其實按照下面的步驟,同樣可以為簡體中文版的Windows XP在線安裝SP3。
  第1步:進入注冊表編輯器(regedit命令),找到“HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Nls\Language”,將“Default”和“InstallLanguage”兩項的鍵值更改為“0409”(在更改之前建議導出備份);打開控制面板,進入“區域和語言選項”對話框,切換到“區域選項”選項,將“標準和格式”及“位置”全部修改為“英語(美國)”;切換到“高級”選項卡,將“非Unicode程序的語言”修改為“英語(美國)”,單擊“確定”,重新啟動XP操作系統。
  第2步:由于是采用在線更新的方法安裝SP3,因此還要在注冊表中手工添加相應的項目,找到“HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\WindowsUpdate\”的位置,在這里手工新建一個名為“XP SP3”的項,然后在右側窗格中新建名為“RC”的DWORD(32-位)項,鍵值設置為“1c667073-b87f-4f52-a479-98c85711d869”。
  第3步:在開始菜單中執行“Windows Update”,稍待片刻會出現圖1所示的頁面。如果系統中已經有了KB898461這個更新,因此你需要進入“添加或刪除程序”將它卸載,然后還需要打開注冊表編輯器,找到“HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\KB898461”進行刪除,否則這個更新將無法安裝成功。

  第4步:KB898461安裝完成之后再次檢查更新,現在我們終于可以看到圖2所示的頁面,接下來的操作就簡單多了。單擊“Install Updates”按鈕,按照提示下載并安裝更新。這里需要的時間可能會相對較長,畢竟是在線安裝這個大塊頭的更新,請耐心等待。

  安裝完成之后按照提示重新啟動系統,系統屬性窗口如圖3所示,看起來有些奇怪,畢竟這是中英文混合的場景。打開“About Windows”窗口之后可以看到版本號為v.3244,接下來不要忘記將注冊表和控制面板的相關選項恢復為以前的狀態。如果你還是覺得中文界面更適合自己,那么可以安裝Windows XP的多語言包,然后進入控制面板進行切換。不過多語言包只適合于Windows XP的專業版本,家庭版本可是無緣享受的喲!

  如果什么時候不再需要SP3,那么你可以通過系統恢復返回安裝SP3之前的狀態,也可以進入控制面板卸載Windows XP Service Pack 3這個更新。

 
From:http://www.hbhskj.tw/Article/Software/201309/193.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.   
    体彩内蒙古十一选五82