熱點推薦:
您現在的位置: 電腦學習網 >> 網絡技術 >> 正文

寬帶路由器選購的誤區

2013-09-12 17:27:11  來源: 網絡技術 
寬帶相對于窄帶,最突出的優點就是“快”。很多人在選購寬帶路由器時,非常關心性能怎么樣,通俗的講就是“快不快”。于是很多廠商拿出了各種各樣的證據,來證明自己的寬帶路由器性能最好、最快。

  本文就從專業角度來為大家指出一些寬帶路由器選購的誤區,以及應怎樣正確地評判一個寬帶路由器性能的好壞。

  誤區一  處理器主頻,越高越好

  處理器只是路由器的一個部件,特別之處在于它是最為核心的器件。處理器差,路由器性能好不了;但處理器好,路由器性能卻不一定好。就好似做菜,沒有好的豬肉,絕對做不出好的紅燒肉;但有了好的豬肉,沒有好的醬油和好的廚師,照樣做不出好的紅燒肉。

  其次,處理器主頻只是處理器的一個性能指標,要知道處理器的性能,還必須了解其總線寬度(16位還是32位)、Cache容量、內部總線結構、是單CPU還是多CPU分布式處理和運算模式等。所謂的“采用專業通信RISC CPU”之說其實是無稽之談,只是用專業術語扮高深,不敢亮出底細,因為幾乎所有路由器采用的都是專業RISC CPU,關鍵要看這顆CPU到底用的什么內核,內部結構如何。

  一般來說,100MHz或以下的屬于較低主頻;100MHz~200MHz居中;200MHz以上屬于較高主頻。www.hbhskj.tw80186、ARM7內核處理器是第一代寬帶路由器的典型配置,性能低,主流廠商均已不使用;ARM9、MIPS內核處理器是目前主流;Intel Xscale架構是高級網絡處理器,用于高端產品。

  誤區二  內存容量,越大越好

  同樣,內存也只是路由器的一個重要部件,內存是用來存放運算過程中的所有數據,使用內存就像布置房間。精明的人善于“螺螄殼里做道場”,沒用的東西絕對不會擺在房間里,10~20幾平米的一居室能擺下居家所需的全部家具和電器;但如果換作一個懶惰的單身漢,你給他一套兩居室和同樣多的家具和電器試試看,保證他擺不下,而且沒過幾天房間里到處是垃圾,立足的地方都沒有。

  根據內存的大小來評判路由器性能的高低是不合理的,科學地使用內存同樣重要,優秀的軟件設計能很好地規劃和使用內存,而水平差的廠商的甚至沒有設計能力,直接使用處理器芯片廠家提供的未經優化的參考軟件,內存當然得不到有效的規劃和使用。并且內存可以用Byte(字節)做單位,也可以用Bit(位)做單位,兩者一字之差,容量差了8倍(1Byte=8Bit),一般用大寫B表示Byte,小寫b表示Bit,但有些別有用心的商家會在這里做手腳。內存總線也有寬有窄,要在內存中存或取4Byte的數據,如果是16位內存,就要操作兩次;32位內存則只需要操作一次,效率差了一倍。所以即使相同容量的內存,如果總線寬度不一樣,它對路由器性能的影響也是很大的。

  一般來說,1M~4M Byte屬于較小;8M Byte屬于中等;16M Byte或以上屬于較大。另外如果別人只告訴你是多少M,一定要問清楚是Byte還是Bit,是16位還是32位。

  誤區三  帶機數量,越多越好

  每一個網絡的繁忙程度大不相同,比如網吧里所有人都在上網聊天、游戲,幾乎所有數據都通過路由器WAN口,所以負載很重。但如果是一個企業網,大部分人都在忙著搞設計、寫報告、做計劃,同一時間只有小部分人在用網絡,而且大部分數據都是在企業網內部流動,所以路由器負載很輕。在一個200臺PC的企業網內游刃有余的路由器,放到網吧往往可能連50臺PC都帶不動。

  帶機數量只是一個估算值和經驗值,一定要結合網絡的實際狀況來看待,實際的性能還是要看測試數據,如Smartbits測試NAT開啟64 Byte小包的LAN-to-WAN Throughput是多少pps(包每秒)。但帶機數量對普通用戶來說很直觀,很好理解,大家在參考這個數據時一定還要注意上面提到的幾個誤區。另外這個數據如果是出自大廠家、有信譽廠家之口,一般說法比較嚴謹,可信度高。如果是出自小廠家、雜牌廠家之口,一般說法比較含糊,可信度差。

  誤區四  WAN口數量,多多益善

  一個路由器基礎硬件和軟件確定后,其處理能力或性能也就確定了,不會隨WAN口數的增減而有較大變化。但有一種情況:路由器本身處理能力相對于WAN口出口帶寬有富余,如路由器處理能力為40MB/s,WAN口出口帶寬每線為10MB/s,由于受限于出口帶寬,單WAN口路由器就只能有10MB/s的吞吐量,雙WAN口路由器則能有20MB/s的吞吐量。從這個角度出發似乎網絡性能提升了一倍,但這只是你網絡配置合不合理的問題,路由器性能始終是40MB/s,沒有任何變化。

  反過來說,如果路由器本身處理能力只有5MB/s,不管是單WAN口還是雙WAN口都只可能有5MB/s的吞吐量。舉例來說,一個工廠每天能做一萬件產品,但只有一輛運貨卡車,每天只能運送五千件產品,這時增加一輛運貨卡車就很有效果。但如果每天產量只有三千件,也配兩輛運貨卡車,就沒什么作用,徒增成本。

  現在市場上有不同品牌的一些多WAN口路由器在銷售,但性能良莠不齊。一個路由器做多WAN口,首先要建立在路由器本身性能夠強的前提上,相對于出口帶寬路由器處理能力有富余,如果本身處理能力有限,多WAN口就純粹是一個擺設。

  小技巧:如果路由器采用的是ARM7內核或性能相當的處理器,且主頻小于100MHz,基本上可以判定其性能不足以做多WAN口。

  當然很多JS還會在吞吐量、Flash容量上面動腦筋,糊弄消費者。大家在選購時也得注意,以免輕信讒言,上當受騙。

  如何走出誤區

  大家也許會問:你說這也不算數,那也不算數,那你告訴我到底怎么判斷才對呢?這里教大家一種Step-by-Step的四步判斷法:

  ●選品牌:品牌在很大程度上代表廠商和產品的品質、信譽、服務等,選擇產品從某種層面上講就是在選擇廠商和品牌。前面也講到了選擇誠實守信廠家產品的重要性,我們通過產品規格和性能的描述是否科學、嚴謹、清晰就能了解到一個廠商的能力和是否講誠信。目前中國大陸寬帶路由器市場上的品牌非常多,大致上可以分為三類。

  第一類是進口知名品牌,如Linksys、Netgear、DrayTek,其中絕大部分是由我國臺灣專業大廠OEM/ODM的產品。產品品質一般有保證,廠家信譽一般也有保證,缺點是價格貴、英文界面(大部分)。

  第二類是本土知名大品牌,如TP-LINK、實達等,本土化設計使產品非常符合大陸用戶需求和使用習慣,ISP兼容性好,品質、信譽有保證,性能價格比也非常高,是目前中國大陸寬帶路由器市場上最常見的品牌。

  第三類是小品牌、雜牌,自己沒有研發能力,又迫于成本壓力,只能從我國臺灣一些小廠進一些便宜、低質量板子,自己套個殼子貼上標簽就拿去賣,甚至有些不法之徒直接抄襲已有品牌的產品,品質、信譽均無保證。由于這類廠家本身對路由器了解就很少,無知者無畏,另外還想通過不正當手段謀求利益,所以往往叫得最兇、吹得最厲害的就是這些廠家。

  以上所講的一、二類品牌是可選的,第三類不可取。

  ●排除法:產品是一個綜合體,不能孤立地看待某一項性能。一個寬帶路由器的性能依賴于硬件基礎和軟件設計,硬件是保證,軟件是關鍵,并通過Throughput、帶機數量等指標表現出來。前面講過,做菜要主料、輔料、廚師都過硬才能做出好菜。寬帶路由器也一樣,處理器是主料,其他硬件是輔料,設計工程師是廚師,缺一不可。

  市場上各種產品很多,而用戶對每種產品能了解到的信息相對較少,大家在有限的信息條件下怎么辦?我們可以采用逆向思維,既然很難全面地證明產品性能好,我們不妨先把不好的找出來。證明不好的方法很簡單,只要找到一個毛病就可以了,這就是排除法。比如我們知道了某個路由器采用的是ARM7內核處理器,就不用再去看其他的參數了,性能一定好不到哪里去。

  排除法的關鍵是盡量多地了解信息,并根據掌握到的信息和前面告訴大家的對信息的分析鑒別方法,挖掘隱含內容,辨別其真偽,把不好的找出來。這樣通過第二步我們又把選擇范圍大大地縮小了。

  ●多打聽:兼聽則明,偏聽則暗,多聽聽其他人怎么說,是了解一個產品既省事又有效的方法。向誰打聽很重要,最好的方法之一是多看專業媒體的介紹,既能做到客觀公正又能看到點子上,如前不久第12期《電腦報》的《寬帶“路”連世界》一文,就是一個產品/品牌較全,較為專業、客觀、全面的文章,很有參考價值。相信按現在寬帶路由器產品的市場地位及其發展速度,很多權威媒體在今年都會做橫向測評,大家可以關注。

  對于第一步中所講的一、二類品牌產品,大家還可以就不清楚的地方直接打電話或發E-mail咨詢廠家,一般也能得到較客觀的回答。

  ●試試看:經過以上三步,大家基本上已經可以做出判斷和選擇了。如果可能,再實際試試看就更保險了。非專業人士可以直接把路由器安裝到網絡中用用看,注意要在網絡最繁忙的時段試才能看出性能符不符合要求。

  專業人士如果有設備和軟件,可以做一下Smartbits測試和Chariot測試,重點測以下幾項:Smartbits測試NAT開啟64 Byte小包的LAN-to-WAN Throughput(最嚴格、最客觀的性能數據);最大并發連接數及連接建立速度(在很大程度上影響帶機能力);多連接下Chariot測試Throughput(也能較好地反映性能)。

 
誰說Win98下沒有寬帶撥號程序 很多書籍或網上介紹只有WinXP下自帶寬帶撥號程序,其實不然,Win98下同樣不需借助第三方寬帶撥號軟件便可上網。

  在Win98下,進入我的電腦,雙擊撥號網絡,直接點下一步,隨便輸入電話號碼,點完成。然后雙擊剛建立的連接,輸入當地ISP網絡供應商提供的用戶名及密碼,點連接即可接通互聯網。

 
小區寬帶,暗藏著危險  以小區為單位的寬帶(FTTX+LAN)接入方式正逐漸成為各大ISP爭相瓜分的“蛋糕”,從技術上講它是最具潛力的寬帶接入方式,但是從目前的應用來看,在安全方面已經暴露了很多弊端。

  危險重重

  2003年出現的“沖擊波”蠕蟲帶來的危害至今猶存(如圖),135端口的訪問量一直居高不下。由于小區寬帶內部是以局域網技術為基礎的網絡,因此只要有一位用戶的電腦感染了“沖擊波”病毒,那小區寬帶中的感染數量將以幾何級數增長:有的小區寬帶由于流量過大造成整個網絡癱瘓;有的小區寬帶則是數百臺計算機集體“藍屏”。

  小資料

  “沖擊波”蠕蟲利用Windows RPC DCOM MS03-26(RPC服務注釋:Microsoft Windows的RPC服務為系統核心服務,很多應用層服務與該服務都有依賴關系,其中最為常見的則是文件資源共享。為攻擊傳播途徑。該蠕蟲主要感染Windows 2000/XP操作系統,但由于它的蠕蟲溢出代碼偏移量的非通用性及針對性因素,因此會造成攻擊失敗后系統不穩定現象的發生。比如:Windows 2000操作系統復制粘貼鍵失效,Windows XP操作系統自動重啟等等……

  其實就算在正常的情況下,小區寬帶中也是危機四伏:賬號被盜取;文件被莫名其妙地刪除或修改;重要文件被竊;所有上網記錄被偷看等。而且黑客在攻擊小區寬帶時,一般是在用戶的對外網通訊中追查小區的服務器地址,然后進行攻擊、入侵以影響用戶的正常上網;還有的攻擊方式是使用網頁上暗藏的惡意代碼,在小區內某用戶的電腦上直接構建攻擊的代理平臺。

  小資料

  2003年年初,北京依蓮軒小區的寬帶網絡連續三天遭受黑客襲擊,致使大量用戶無法正常上網。

  從種種跡象均可看到小區寬帶已經成為病毒和黑客練手的箭靶,為什么會這樣?其實造成這種現象的原因是多方面的:有接入技術本身的缺陷,也有人為的因素。

  ISP在建設小區寬帶時,在IP地址分配方式上一般有兩種:DHCP自動分配和手動設置。目前的小區寬帶中多以DHCP方式為主,可是很多ISP根本就沒有考慮其中的安全隱患:處于正常的交換機環境下是無法進行網絡嗅探的,但是LAN中如果存在惡意破壞者或者想練練手的“黑客”,那么他們只須把自己的機器偽裝成DHCP服務器,并且把計算機設定成為網關(把真正的小區寬帶的網關作為本機的網關)就能嗅探到所有用戶的數據。

  可能有人會問,手動設置IP地址的方式應該安全些吧?我們知道在普通交換機情況下都是無法進行嗅探的,因為數據包都被發送給指定的端口。但如果使用ARP進行欺騙,那么即使是使用交換機的網絡也可以進行嗅探。打個比方:小區用戶正在和某用戶交換文件資料,傳著傳著……你的數據有可能跑到惡意攻擊者的硬盤上去了。

  很多ISP在建設小區寬帶時為了縮減經費,干脆就直接使用HUB。在這樣的網絡環境下安全更是無法保證。雖然不少ISP在小區寬帶中采用了IP+MAC綁定方式,并自以為這種方式很實用,但是稍有電腦常識的人都知道該如何去更改MAC地址。何況現在還有部分小區寬帶沒有對MAC地址進行綁定。

  接入商該怎么做

  作為ISP還是應該合理地使用IDS(入侵檢測),積極地監測網絡,對入侵與攻擊做到及時防范。一旦有病毒爆發的跡象,IDS還能夠自動識別并中斷該部分網絡與主網絡間的連接,這樣既能夠阻止病毒的蔓延,還可以減少清除病毒時的復雜程度。同時ISP應盡量避免使用HUB,從基礎設備上給入侵者設置一些障礙。

  在用戶認證方面,則應該盡量使用加密通道,千萬不要把網絡安全信任關系單獨建立在IP或MAC基礎上,理想的關系應該建立在IP+MAC上。并且應該通過交換機來劃分VLAN,防止局域網內的交叉感染。

  小資料

  北京一個小區寬帶網中加裝了IDS后,攻擊量從以往的4000多次下降到了30多次。

  個人用戶如何辦

  小區寬帶的用戶量很多,指望ISP逐一為每個用戶安裝補丁、查殺病毒不太現實。大家應該自己動手,防患于未然:首先要及時為自己的系統更新補丁,并且選擇性能優異的防病毒產品;然后可以使用Windows自帶的IPSEC建立安全策略,只允許受信任的DHCP服務器分配IP地址;最后禁止一些有潛在危險的端口訪問。如:135、139等。可能很多用戶對IPSEC還沒有足夠的認識,其實打開Windows 2000/XP/2003操作系統中自帶的ICF(Internet Connection Firewall)一樣可以提高操作系統的安全性。

  很多小區寬帶的用戶在安裝操作系統時非常隨意,看見什么最新就裝什么。這對于普通用戶來說既浪費資源又沒有任何意義,反而會讓一些惡意攻擊者通過從網絡上下載的黑客程序或者系統的漏洞,輕而易舉地控制住你的計算機。大家對于操作系統的選擇,還是應該做到“夠用就行”。

 
From:http://www.hbhskj.tw/Article/Network/201309/4045.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.   
    体彩内蒙古十一选五82