熱點推薦:
您現在的位置: 電腦學習網 >> 網絡技術 >> 正文

怎樣關閉NetBIOS,以消除其帶來的安全隱患?

2013-09-12 17:26:13  來源: 網絡技術 

NetBIOS的開放,意味著我們的硬盤可能會在網絡中成為共享。系統存在后門的原因之一就是與TCP/IP協議捆綁在一起的NetBIOS。事實上,對于大多數用戶來講,NetBIOS是沒有什么用處的,因此完全可以將它去掉。下面就針對現在常見的幾種操作系統為例,介紹一下解除NetBIOS的方法。
首先,打開控制面板,進入“網絡”對話框,在列表中查看是否有NetBEUI組件。如果在列表中沒有NetBEUI組件,則先點擊“添加”按鈕,在“要安裝的網絡組件類型”列表中選擇“協議”一項。再點擊“添加”按鈕,在“網絡協議”對話框中選擇 Microsoft的NetBEUI,然后插入Windows操作系統安裝盤,點擊“確定”按鈕即可。
回到“網絡”對話框,在網絡組件中選擇“撥號適配器”,選擇“屬性”,在“屬性”對話框中選擇“綁定”按鈕,將除TCP/IP之外其他協議的復選框里的小鉤清除掉。
最后,再次回到“網絡”對話框,選擇TCP/IP協議,點擊“屬性”按鈕。進入TCP/IP的“屬性”窗口后,選擇“綁定”,將所有網絡協議復選框內的小鉤去掉,選擇“確定”。這時,系統會提示你至少應選擇一種協議,直接選擇“No”即可。關閉窗口,重新啟動計算機。這樣,NetBIOS就已從計算機的TCP/IP協議中去除。

 

 
怎樣為局域網用戶分配共享權限并設置訪問密碼?

在Windows NT/2000/XP/2003系統中,由于它們支持NTFS文件系統,因此當采用了NTFS分區格式時,共享的設置項目要多得多,實際使用中極其靈活。設置方法是,用鼠標右鍵單擊要設置共享的文件夾,選擇“共享”(或“共享和安全”)項,在文件屬性對話框中選擇“共享”選項卡。選中“共享該文件夾”,點擊“權限”按鈕,根據需要添加或刪除用戶或組,并分別給不同的用戶或組授予不同的權限。

注意
當某些用戶都要設置為具有相同的訪問權限時,可以將這些用戶添加到一個特定的用戶組中,設置共享時只需直接對該組設置即可,而不需逐一設置。Windows XP系統中默認情況下是找不到相關設置選項的,這是因為它默認使用了“簡單文件共享”的特性,必須取消該特性才可看到詳細的共享設置選項。在資源管理器的“工具”菜單中執行“文件夾選項”命令,在“查看”選項卡中,找到“使用簡單文件共享”選項,去除對它的選定后,確定,即可顯示所有的共享設置項目。

 
在UNIX下怎樣發現站點是否被入侵? 對于Unix系統,Tipwire程序定時掃描系統并探測是否任何系統文件或者程序被修改。也可以針對可疑的漏洞定期檢查訪問和錯誤的日志文件,尋找包含系統命令的訪問。諸如“rm”、“login”、“/bin/sh”和“perl”,或者在URL請求中的特別長的行(前者表明了騙取CGI腳本調用系統命令的企圖,后者是一個造成緩沖區溢出的企圖),也要搜尋未成功的反復訪問有口令保護的文檔,觀察是否有人企圖猜測口令。
 
From:http://www.hbhskj.tw/Article/Network/201309/3870.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.   
    体彩内蒙古十一选五82