熱點推薦:
您現在的位置: 電腦學習網 >> 網絡技術 >> 正文

無線漫游網絡的搭建需要注意哪些問題

2013-09-12 17:26:09  來源: 網絡技術 
無線漫游中無線AP的配置與普通無線AP的配置基本相同,只是應當注意以下幾個方面的問題:
第一,所有無線AP必須使用同一SSID。
第二,所有無線AP必須使用同一網段的IP地址,并且處于同一VLAN中。
第三,信號相互覆蓋的無線AP不能使用相同的頻道。
由于多個AP信號覆蓋區域相互交叉重疊,因此,各個AP覆蓋區域所占頻道之間必須遵守一定的規范,鄰近的相同頻道之間不能相互覆蓋,也就是說,相互覆蓋區域的無線AP不能采用同一頻道,否則會造成AP在信號傳輸時的相互干擾,從而降低AP的工作效率。在可用的11個頻道中,僅有3個頻道是完全不覆蓋的,他們分別是頻道1、頻道6和頻道11,利用這些頻道作為多蜂窩覆蓋是最合適的。另外,用于實現無線漫游網絡的無線AP必須使用同一網絡名稱(SSID),使用同一網段的IP地址,否則無線客戶端將無法實現漫游功能。
無線漫游網絡中,客戶端的配置與接入點網絡中的配置完全相同。用戶在移動過程中,根本感覺不到在無線AP間進行的切換。
 
家居中無線AP位置如何選擇? 對于無線網絡而言,無線AP的放置位置非常重要。由于無線AP的覆蓋范圍非常有限,而且隨著距離的延長,無線信號將越來越弱,抗干擾能力越來越差,無線傳輸速率也越來越低。因此,選擇一個好的放置位置,不僅可以保證無線網絡能覆蓋到每個角落,而且可以確保得到較高的傳輸速率。
在選擇無線AP訪問點位置時,應當注意以下幾個方面的問題:
第一,放置在高處。無線信號是沿直線傳播的,每遇到一次障礙物,無線信號就會衰減一次。無線AP放置的位置越高,被阻擋的可能性和次數也就越小,也就越能保證信號的強度。如果客廳內吊頂為中空造型,可以將無線AP隱藏于其中,既美觀,又保證了AP相應的高度。
第二,放置在中心。無線信號的覆蓋范圍是一個圓形區域,因此,只有將無線AP放置在中心位置,才能保證所有居室和客廳都處于覆蓋區域內。
第三,穿越最少的墻體。實驗表明,穿越兩次磚墻,信號強度將會減弱20%,但仍然能保證原有的傳輸速率;但如果穿越3次墻體,信號強度將會減弱50%~60%,傳輸速率也將降低至原有速率的30%~40%。
第四,位置隱蔽。無線AP配置安裝完成之后,即可在遠程以軟件方式進行管理,因此為了美觀起見,可以將無線AP置于較為隱蔽之處。
第五,干燥通風。作為電子產品,無線AP應當避免日曬、烘烤、雨淋和潮濕,因此可將其放置于干燥通風處,便于散熱,保證正常工作。
第六,獨立電源。無線AP應當與計算機使用同一電源,而避免與空調、冰箱、洗衣機等電器使用同一電路,保證不受脈沖電流干擾和影響。
 
如何搭建無線漫游網絡? 利用以太網絡,將多個無線AP連接在一起,可搭建無線漫游網絡,實現用戶在整個網絡內的無線漫游。當用戶從一個位置移動到另一個位置時,以及一個無線訪問點的信號變弱或訪問點由于通信量太大而擁塞時,可以連接到新的訪問點,而不中斷與網絡的連接,這一點與日常使用的移動電話非常相似。
若欲實現無線漫游,必須將多個AP形成的各自的無線信號覆蓋區域進行交叉覆蓋,各覆蓋區域之間無縫連接。所有AP通過雙絞線與有線骨干網絡相連,形成以固定有線網絡為基礎,無線覆蓋為延伸的大面積服務區域。所有無線終端通過就近的AP接入網絡,訪問整個網絡資源。無線漫游覆蓋大大擴展了單個AP的覆蓋范圍,從而突破了無線網絡覆蓋半徑的限制,使用戶可以在AP群覆蓋的范圍內漫游,而不會和網絡失去聯系,通信也不會中斷。
 
From:http://www.hbhskj.tw/Article/Network/201309/3855.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.   
    体彩内蒙古十一选五82