熱點推薦:
您現在的位置: 電腦學習網 >> 硬件專區 >> 正文

如何識別真假cpu-AMD處理器

2013-09-12 17:21:34  來源: 硬件專區 
眾所周知,正品AMD處理器都是經過嚴格的質量檢測才能出廠的,在檢測的過程中,總有一部分沒達到質量要求而被淘汰。而不法商人則通過特殊渠道,將淘汰品回收,重新做成現在俗稱的“白板”處理器。更有甚者將這些淘汰品經過包裝,成為外表與正品處理器一模一樣的冒充品進入渠道銷售,這給消費者的權益造成了很大的損害。

  由于這批處理器是淘汰品,因此雖然一開始能夠使用正常,但長時間使用后的穩定性卻會大打折扣。而由于現在造假者仿真程度越來越高,沒有相當專業知識的用戶幾乎不能判斷這種處理器的真假。

免受水貨贗品欺騙:教你辨別真假AMD處理器
圖1

  圖1就是一塊“白板”CPU,從編號上普通用戶幾乎不能辨別真假,只有專業人員通過一些細節才能看出真假。

  為滿足AMD處理器的散熱要求,AMD盒裝處理搭配的散熱器以及第三方的高檔AMD散熱器都是經過了嚴格的AMD認證才推出的,這些認證包括扣具力度、散熱效力、散熱器重量、風扇震動、使用壽命等等方面。www.hbhskj.tw而普通的散裝散熱器,沒有通過嚴格認證,很多方面無法達標,特別是一些低壽命風扇,雖然早期使用沒有問題,但幾個月后就會出現震動過大、散熱能力下降等問題,這樣的CPU風扇,怎能輕率選擇呢。圖2就是應為散熱器不合格,導致核心被損壞的AMD處理器。

免受水貨贗品欺騙:教你辨別真假AMD處理器
白板處理器

  盒裝處理器自帶的散熱器是經過AMD的認證,在散熱效果、使用壽命、噪音等方面都是相當優秀,這樣才算真正的高性價比散熱器。

  所以,購買盒裝AMD處理器就沒有這樣的困擾。另外,選購正品AMD盒裝處理器您還可以享受三年質保!

免受水貨贗品欺騙:教你辨別真假AMD處理器
盒裝處理器

  說起三年質保,一般人總有種說法,純電子產品要是頭一個月運行正常,那么長時間使用都沒有問題了。但從前面提到的2個問題看來,一年的質保期顯然不能保證CPU的質量穩定。除此以外,電腦使用時遭遇雷擊之類的意外、清潔電腦時靜電擊穿CPU、配件更換時CPU意外受損,這些都是在散裝的一年保修期外容易出現的問題,到那個時候,三年質保就很有用了。擁有神州數碼的紅色防偽標識,就可以享受到3年質保。

  攢機與整機的最大區別除了能按照用戶需求自行定義組裝各個配件外,價格是最大的區別。很多用戶之所以自己攢機,正是看中了攢機的經濟性,大多攢機用戶寧可選擇散裝配件,在省錢的前提下,放棄了產品的售后保障。以中央處理器為例,盒裝處理器與同型號產品的散裝配件大致差價在30-80元,將這幾十元的差價看成是正品保證及盒裝處理器未來三年的售后服務,以幾十元換未來三年的產品保障,個人認為是非常值得的。而更深層來看待這幾十元差價,則是我們消費者的消費權益意識。正如要反對盜版,支持正版一樣,是一個全民意識上的問題。

  因此,就個人看來,在盒裝AMD處理器與散裝價格差距并不大時,盒裝AMD處理器更值得我們選購,幾十元的費用就可以換來3年的質量保證,就跟給電腦心臟買了保險一樣,很實惠。我們經常在喊要維護消費者權益,更需要我們切實的去做,只要邁出一小步,我們就能得到更多回報。

 
如何選擇合適的顯卡驅動 不久前一位朋友攢了一臺電腦,買回后一切正常,誰知重裝了一次系統后,顯示屏上就出現了“雪花”現象,即發現斜向的細線飄動閃爍。朋友的直覺是買到了奸商的返修貨,于是找筆者確認一下。

  首先進行初步觀察,發現該顯示器在深色背景下無明顯閃爍,但在淺色背景下閃爍比較明顯。該顯示器采用了最新的顯亮技術,按下顯示器上的“顯亮”按鈕后閃爍更加嚴重。顯示器閃爍一般是顯示刷新頻率設置不當引起的,于是筆者在控制面板中打開“顯示屬性”,在“設置”標簽下單擊“高級”,再設置“顯視器”選項,發現屏幕刷新頻率只有“硬件默認刷新頻率”一項,沒有具體的數字供選擇。

  奇怪,為什么會沒有可選的刷新頻率值呢?朋友使用的是WinXP系統,我在硬件設備管理中將顯卡刪除,刷新后系統自動找到硬件,并自動安裝其驅動程序,但仍然不能選擇刷新頻率。我了解到朋友使用的是集成顯卡,當初購機時安裝的是Win98,由于Win98無法識別朋友的顯卡類型,所以必須單獨安裝顯卡驅動,而現在WinXP自動識別并安裝了顯卡驅動,會不會是這兩種驅動程序有所區別呢?

  我馬上拿出朋友購機時的光盤,執行光盤中的\INTEL\VGA\845GL\WIN2KXP\win2k_xpm112.exe程序,完成安裝后重啟電腦,再打開顯視器設置,發現屏幕刷新率可選值有60/70/75/85/100Hz等,于是選擇100Hz后,單擊“應用”按鈕,屏幕上的“雪花”便立即消失了。

  看來系統自帶的顯卡驅動有時不一定好,如果你的顯示器出現“雪花”現象,不妨換換顯卡驅動試試,所以說選擇合適的顯卡驅動很重要哦。

 
如何識別真假CPU-Intel篇 眾所周知,CPU是電腦配件中的一個重要大件,購買的時候大家都很重視,但是CPU市場卻比較“混亂”,許多不法商販為了獲得高額利潤,紛紛兜售Remark、拆機品或“假”原包的CPU,雖然CPU本身是無法造假的,但以次充好,用散裝冒充盒裝,拿低頻CPU當高頻CPU賣等各種卑劣手段在市場上時有發生。為了避免大家在購買時上當受騙,下面我們就來看一下如何識別真假CPU。
  
  Intel作為全球最大的CPU芯片生產廠商,其生產的奔騰、賽揚系列CPU在市場上占有率一直最高,因此Intel CPU自然就成為被偽造的首選對象。
  
  市場上零售的Intel CPU主要有原包盒裝、假盒裝和散裝三種類型。原包盒裝CPU較散裝CPU價格高,同頻的盒包和散包CPU有80'200元左右的差價,所以一些不法商販就將不是從正常渠道進入國內的散包CPU重新封裝,當做原包CPU賣。這種CPU雖然有包裝,但用戶根本享受不到Intel對正品CPU所提供的三年質保服務,而且附帶的也都是假Intel散熱風扇。
  
  Intel原廠原封的盒裝CPU,主要在香港特區銷售,內地市場上的正品原包盒裝且不是很多,而是在內地將CPU和散熱器封裝在一起的。以上兩種原包盒裝CPU都是真盒裝CPU,雖然它們價格高一點,但提供了三年質保(全國聯保),而且還附帶有原廠高品質的散熱風扇。
  
  假盒裝CPU,里面裝的則是偽劣的散熱器和Intel散裝CPU,其實就是OEM的散片,這些散片被一些商家自行包裝,然后配上一個質量非常一般的假Intel散熱器。在不少柜臺上,這種假盒裝CPU被稱為“小盒裝”貨,保質期為一年,這是商家自行提供的一年質保,如果在這一年中,商家關門溜走,你所獲得的質保承諾,也就成了一紙空文。如果你想確保買到的是Intel正品CPU,應該按下面的方法購買:
  
  1. 到有信譽的商家去購買
  
  你應該到當地較為有名和有信譽的商家去購買CPU產品,不要貪圖便宜,在一些柜臺小店購買。
  
  2. 撥打電話,查驗CPU序列號
  
  買盒裝CPU時,你應該撥打免費800(8008201100)電話查詢,以便鑒別其是否為正品。這是Intel支持中心的免費查詢電話,需要在周一到周五,上午9點到下午5點之間撥打,Intel服務人員會讓你報出CPU、散熱器和包裝盒上相應的序列號,然后告訴你真偽。你可以在CPU表面、包裝盒、散熱風扇上查看有SL5VK編號的地方,此處有一個序列號,把這個序列號在電話里告訴Intel服務人員即可。
  
  注意:正品盒裝CPU表面上的序列號,與包裝盒上的系列號應該是相同的,而且與散熱風扇的序列號也應該是相對應的,你可以通過撥打免費800(8008201100)電話進行驗證。你應該仔細對照CPU表面上的SLXXX編號,與包裝盒外的貼紙是否一致,這樣可以初步辨別假貨。
  
  3. CPU打假主要手段:軟件檢測
  
  由于CPU外觀在不斷的變化,CPU造假水平又在不斷地提高,依靠肉眼已經很難辨別CPU的真偽了,因此使用專門的軟件(例如WCPUID和Intel CPU ID Utility)對CPU進行檢測,是目前辨別CPU真偽的最主要手段。
  
  (1)使用WCPUID
  
  WCPUID(下載地址http://www.cyoo.net/down.asp?id=13466&&no=1)是一款專業級的CPU測試軟件,可以鑒別Intel、AMD、VIA等家族CPU的型號級別。執行WCPUID后,系統會彈出一個窗口,列出當前CPU的主要參數,例如類型、核心頻率、系統時鐘頻率、緩存等。但是WCPUID也有一定的局限性,它對于那些Remark主頻的CPU無能為力,只能檢測出用不同核心冒充的CPU。為此,你可以配合使用Intel CPU ID Utility(下載地址http://www.pcsky.cn/download/SoftDown.asp?ID=1500),對CPU做進一步的檢測。
  
  (2)使用Intel CPU ID Utility
  
  與每個人都有一個身份證號類似,每個CPU也都有一個獨一無二的ID號(即CPUID), CPUID是在制造CPU的時候,由廠家置入到CPU內部的。由于CPU外在的所有標記,都是可以人為改動的,而CPUID卻是終身不變的,你只能用軟件讀出ID號,卻無法改變ID號。因此,利用這個原理,CPU ID工具可以鑒別出真假Intel CPU:顯出CPU的確切信息,包括移動版本、主頻、外頻、二級緩存等關鍵信息,從而查出超頻的CPU,并且醒目地顯示出來。
  
  我們在購買CPU的時候,最好帶上最新版的 Intel Frequency ID Utility軟件,該軟件能識別出CPU的型號、系列、緩存、處理器特性等指標,它不僅能很方便地區分新舊P4,輕松鑒別出賽揚4和P4,還能檢測出CPU是否被超頻。
  
  注意:不要相信商家說的主板能自動檢測CPU真偽,包括利用Intel原裝主板可以檢測CPU真偽,也是不可信的。因為有部分假CPU,通過改造其內部電路,可以騙過主板的自動檢測。下期我們將介紹怎么辨別AMD系列的真假CPU。  
From:http://www.hbhskj.tw/Article/Hardware/201309/3171.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.   
    体彩内蒙古十一选五82