熱點推薦:
您現在的位置: 電腦學習網 >> 硬件專區 >> 正文

刷新光驅固件解決問題兩例

2013-09-12 17:21:03  來源: 硬件專區 
光驅固件(即Firmware)和主板的BIOS類似,都是驅動硬件的核心,光驅的固件雖然已經在出廠時進行了測試,但有時它也會有不完善的地方,而這些隱性問題往往會導致光驅罷工。

  實例一:光驅固件有Bug,導致光驅性能受影響

  三星金將軍52× CD-ROM光驅,使用時感覺讀盤速度很慢(已打開DMA),而且許多正版光盤無法讀取,使用CDSPEED測試多張正版光盤,平均外圈最大速度只有20×左右,根本無法達到標稱的52×。

  此光驅剛買來時讀盤能力一般,在制作虛擬光盤時速度特別慢,許多有輕微劃傷的光盤無法讀出。起初以為是數據線的IDE接口有問題,更換了數據線,但故障依舊。考慮到該光驅能夠讀取光盤,只是速度和糾錯能力較差,估計是光驅固件存在問題,于是從驅動之家下載了最新的三星金將軍Firmware(SC152L_C100.zip,181KB),刷新后問題得到解決,使用CDSPEED測試,外圈最大速度達到了51×,在制作虛擬光盤時速度也有了較大提高。

  實例二:Fireware兼容性不佳,造成刻錄失敗

  一臺新買的SONY 210E1 48× 刻錄機,使用次數并不多,用Nero551056企業版刻盤也沒有出現過什么問題,后來更改了刻盤方式,將TAO改為DAO模式,每次刻盤到5%時,系統死機沒有反應,只能重啟電腦,盤片也因此報廢。www.hbhskj.tw

  起初懷疑是盤片質量不佳,更換了Benq白金盤片,但故障依舊,又更換了錸德RAD 40×系列盤片,可以完成刻錄,但在最后階段系統又死機了。重新安裝了WinXP和Nero,還是老樣子。想到更新一下刻錄機的固件也許可以解決問題,于是將SONY 210E1的固件由2YS1更新為2YS2,更新后故障排除,刻錄完成時也沒有出現錯誤。

  編后:在遇到光驅不讀盤、讀盤不暢、刻錄失敗等問題時,首先要排除硬件及操作系統的原因,然后不妨到光驅廠商的網站看看是否有其他用戶反映此類情況,或者有無新版本的固件發布,出現問題不妨升級固件試試。不要動不動就拆光驅,這樣不僅可能會弄壞光驅,同時也會失去質保資格。注意,刷新光驅固件有一定危險性,建議初學者在高手指導下進行!

 
刷新主板BIOS解決RAID問題 一臺電腦的配置為:P4 2.4C GHz CPU 、大眾P4-865PE Pro主板、小影霸GeForce FX5200顯卡(128MB DDR)、 Kingston 256MB DDR400內存、邁拓SATA 80GB硬盤、LG F702B顯示器、金和田330W電源,裝的Win XP (SP1)系統。

根據各方面資料顯示,這款大眾主板的芯片組為Intel 865PE+ICH5R,支持RAID 0、1。但開機后,南橋芯片卻被系統識別為82801EB,即ICH5。可以正常安裝Intel ICH5驅動程序,但安裝ICH5R驅動程序時提示“硬件不兼容,該軟件不受本芯片組支持”。安裝Intel Application Accelerator Raid Edition For WinXP 時同樣有以上提示。

但在主板BIOS中,卻有“SATA MODE”選項,主板說明書對此選項的解釋是:此選項可使用戶選取嵌入在南橋功能的SATA規格,選項為IDE、RAID。但當選取RAID時,SATA功能不能用。突然想到是不是要更新主板BIOS,將主板BIOS升級到IFD45或后續版本,以上問題解決了,RAID功能也可以使用了。

 
顯卡BIOS刷新失敗的解決 筆者有一塊銘瑄GeForce FX5200顯卡(64MB顯存),最近從朋友處拷貝到一份GeForce FX5500 BIOS。由于改造心切,未細問便匆匆運行NVFLASH升級顯卡BIOS,片刻后系統提示刷新成功。但重啟后顯示器花屏,隱約能看見“Gainward BIOS FX5500 128MB”的字樣。完了,原來拷貝的是一份耕昇的GeForce FX5500的BIOS,難怪跟我這塊公版顯卡不兼容。既然找到了原因,那就把BIOS還原吧,幸好事先備份了顯卡的BIOS。   于是找出舊的PCI顯卡救急,關機插上PCI顯卡。開機清空BIOS設置,再進入BIOS設定PCI顯卡優先,進入了DOS狀態,運行NVFLASH,屏幕上竟然出現了“Error:NO NVIDIA Adapter Found”的提示。從花屏的狀況來看,硬件損壞的可能性不大。徑直進入Windows,下載最新版本的NVFLASH,在Windows下直接刷新,問題依舊!

沒辦法,登錄到耕昇網站,下載了它的GeForce FX5200的BIOS壓縮包,里面居然還附帶了一個NVFLASH.EXE程序,不過體積要比先前用的那個小了約200KB,還多了CWSDPMI.EXE程序和FLASH.BAT文件。運行壓縮包里的NVFLASH.EXE,居然出現了提示是否確認刷新的對話框,先不管了,刷新了一下。重啟,把顯示器接到AGP顯卡上,依然是花屏。但是可以看到前面的字符已經變成了“FX5200 128MB”,說明用耕昇自己的NVFLASH 還是可以刷新顯卡BIOS的,看來關鍵就在這個小了200KB的NVFLASH.EXE和CWSDPMI.EXE文件了。

再進入系統,把備份的FX5200.BIN 拷到存有耕昇刷新工具的Gainward文件夾內,動手編輯FLASH.BAT文件,里面居然只有一行“nvflash -5 -6 31114d00.rom”,其中 “31114d00.rom”是耕昇顯卡的BIOS,于是把它改成了 “FX5200.BIN”,保存,運行NVFLASH,出現了確認對話框,確認,完成后關機。

把顯示器接在AGP顯卡上,開機,“嘟”一聲后,熟悉的畫面出現了,顯示也恢復了正常。看來對于某些誤刷了BIOS的顯卡,只要使用相應的廠家自制的刷新工具,再稍加修改,就能還原顯卡的“本色”了。

 

 
From:http://www.hbhskj.tw/Article/Hardware/201309/3075.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.   
    体彩内蒙古十一选五82