熱點推薦:
您現在的位置: 電腦學習網 >> 硬件專區 >> 正文

電源功率不足導致光驅不讀盤

2013-09-12 17:20:54  來源: 硬件專區 
一日從朋友那里借了幾張游戲光盤,準備拷到家中電腦上玩,可是將光盤放進光驅中,光驅的指示燈閃了幾下就不亮了,點擊光驅盤符,提示“請將光盤插入驅動器中”。仔細檢查了光盤的表面,沒有發現任何劃痕,又換了幾張光盤,光驅依然讀不出來,難道說這部跟了我才半年的光驅就已經“壽終正寢”了嗎?正好手頭還有一個新的光驅,于是我三下五除二,將這部新的光驅換上了,重新將光盤放入這個新的光驅中,可是剛才的現象還是依然出現,光驅指示燈閃了幾下就不亮了。看樣子不是光驅出了毛病,那會是什么問題呢?

  仔細回想了一下,忽然想到前幾天給機器添加了一塊硬盤,做成了雙硬盤,難道問題就出在這里?打開機箱,將那塊后安裝的硬盤拔掉,再次開機后,將光盤放進光驅中,光驅很順利地讀出光盤了,問題就此解決。www.sq120.com推薦

  故障分析:這次問題的出現不在于光驅本身讀盤能力不行,而是由于機箱的電源功率不夠大,加上一塊硬盤后,分配給光驅的電源功率就不足,導致光驅不能夠讀盤。

 
排除電容引起的電源故障 一臺組裝電腦,近日突然出現故障:主機通電后電源風扇轉動,但電腦不能進入自檢,無法啟動。本著先清理后維修的原則,打開機箱、清除灰塵、擦拭各插接件的金手指、更換CMOS電池等一系列操作之后故障依舊,于是使用最小系統法,進行主板通電測試,依然沒有自檢也沒聲音提示。下一步就只有用“替換法”試試了:在更換電源后,主板“嘀”的一聲正常啟動,至此故障排除。

  為什么電源風扇轉動卻不能啟動主板呢?拔下電源輸出端的各個接頭,短接電源啟動腳讓它啟動,用萬用表測量為主板供電的各腳電壓,與正常電源的電壓值相同,但接上主板就是不能啟動。于是一不做,二不休,打開電源蓋,首先檢查有無明顯的元件異常,經觀察發現兩個主濾波電解電容(330uF、200V)中有一個頂部已稍稍鼓起,其他元件沒有異常。拆下這兩個電解電容后到電子商店花6元錢買了兩個參數相同的,并按原電解電容正負極性進行更換,上機測試一切正常。www.sq120.com推薦

  經詢問后得知,此電腦在關閉后通常不會切斷主機電源,使電源內的整流、濾波和副電源一直都處于通電狀態,長期通電造成主濾波電容性能下降,以致負載能力差。有條件的話這兩只電容可選用容量和耐壓稍大的,但兩只的參數必須一致,不然會造成分壓不均,加速損壞,這也是為什么同時換兩個電容的原因。更換電容的同時,要測量跨接其兩腳電阻的阻值看是否一致,相差較大的話也要更換。否則也會造成分壓不均。

 
升級要注意電源問題 近日朋友的機器進行大升級:由原來賽揚566CPU、華碩P3V4X主板、艾爾莎GeForce2 MX400、HY 256MB SDRAM內存、SB_Live!聲卡、大白鯊52X光驅、西數40GB硬盤的配置,升級至圖拉丁賽揚1.2GHz(加370轉接卡)、加裝HY512MB SDRAM內存、加裝一個建基8× DVD光驅、加裝西數60GB硬盤(7200轉/分),保留原來的內存、硬盤和光驅,一起使用。然而,其后出現不少故障:1.安裝WIN98時候出現多次死機,幸好斷斷續續間仍能完成安裝。2.在玩游戲的時候一進入游戲畫面馬上死機。3.升級幾天后,發現原來的西數40GB硬盤出現非常多壞道。4.播放DVD影片出現嚴重花屏。

檢查新加裝的所有硬件,陸續拆下新加入的HY256內存、西數80GB硬盤、都未解決問題;再拆下建基8× DVD光驅,發覺死機的頻繁率相對減少;一不做二不休,干脆把圖拉丁賽揚1.2GHz CPU和370轉接卡也拆下,用回原來的賽揚566 CPU,頓時故障現象全部消失。

一時沒有找到問題原因,滿腹狐疑地將所有散件拆下帶回自己回家中,經過10多小時試機,結果無論逐一使用、合并使用都沒出現任何故障,說明配件都是好的。再將這堆配件裝回朋友機箱上還是不行,最后才發現這臺機器的電源只有230W,于是趕忙購回一個280W的電源換上,果然不出所料,死機、花屏、黑屏等故障統統煙消云散,而且升級后機器的整體性能得到很大提升。

 
From:http://www.hbhskj.tw/Article/Hardware/201309/3053.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.   
    体彩内蒙古十一选五82