熱點推薦:
您現在的位置: 電腦學習網 >> 硬件專區 >> 正文

軟件沖突導致不能收看電視

2013-09-12 17:20:27  來源: 硬件專區 
筆者有一塊采用Bt878a芯片的圓剛電視卡,使用WinDVR3收看電視,操作系統為WinXP SP1,以前一直工作正常。不久前突然出現故障,表現為:WinDVR啟動時會發生未知錯誤,跳出錯誤信息對話框。偶爾啟動成功,但運行不久又會發生錯誤。

當時正處高溫天氣,室內溫度已高達31℃,懷疑是電視卡溫度過高,用空調將室內溫度降至25℃,故障依然如故。拔下電視卡仔細檢查,結果沒有發現任何異常。會不會是WinDVR的問題呢?嘗試重裝WinDVR2和WinDVR3以及Fly2000,均未解決問題。當安裝上電視卡自帶的圓剛播放軟件后,發現使用該軟件無論收看還是錄制電視節目均正常。看來不是硬件故障,是軟件問題引起的。

于是重裝系統,安裝完各類驅動后,首先安裝WinDVR3,運行后一切正常。為了徹底找到造成以上故障的真正“元兇”,筆者采取了一個辦法,即安裝一款常用的應用軟件后,重新啟動系統,運行一遍WinDVR。當安裝完Nero 6重啟后,故障再一次出現。卸載Nero 6,故障便消失了。于是確定為Nero 6引起的軟件沖突,卸載Nero 6,嘗試安裝Nero 5,沒有發生問題,至今使用正常。

 
分區軟件使用不當導致啟動故障

故障現象:朋友新裝了一臺電腦,雋星865PEEML主板,Celeron D 325 CPU,80GB希捷SATA硬盤,宇瞻DDR400 256MB內存。電腦啟動時自檢信息可以看到硬盤和光驅,使用Windows 98啟動盤引導系統,在DOS下安裝Windows XP操作系統,向硬盤復制文件結束后無法從硬盤啟動。用Windows XP安裝光盤啟動系統,再次安裝仍然遇到相同問題。

分析解決:筆者檢查發現主板BIOS設置正確,開機顯示的自檢信息一切正常。Windows XP安裝光盤前不久剛用過,沒有問題。為了檢驗是否因缺少系統文件不能啟動,便在DOS下使用“Format C: /Q/S”命令格式化C分區,完成后可以在DOS下看到Command文件。但是重新啟動后故障現象依舊,說明該故障與安裝的操作系統類型無關。

為了檢查主板是否有故障,關機以后我將自己的IDE硬盤接上,開機看到硬盤能夠正常啟動,故障的最大嫌疑變為朋友新購的SATA硬盤。為此,于是將SATA硬盤裝入我的電腦(i865PE芯片組的MS-6728主板)。再次用Windows 98啟動盤引導系統,安裝Windows XP仍然遇到相同問題。

由于該硬盤的參數在BIOS中顯示正常,DOS下也能用DIR命令列出C分區的目錄,似乎不存在物理故障。筆者抱著試試看的想法,用DiscWizard Starter(從Seagate網站下載的多語言版本硬盤工具)對硬盤進行重新分區和格式化。完成后用原來的方法再次安裝Windows XP,這回向硬盤復制文件結束后可順利啟動,然后按部就班完成了操作系統的安裝,故障終于排除。至今該電腦的運行一切正常,始終沒有發生硬盤啟動故障。

總結:由于故障是在重新分區以后消失的,筆者認為硬盤原來的分區有問題。經詢問朋友得知:他是在商家的指導下使用SFDISK分的區。由于裝機的時間比較緊,在看到分區正常后沒有安裝Windows XP,回來安裝系統才出現問題。看來應該是SFDISK很久沒有升級,該工具在操作SATA硬盤方面可能存在缺陷。因此筆者建議使用SATA硬盤或大容量IDE硬盤的朋友,盡量使用硬盤廠商提供或推薦的分區工具,避免使用版本較老或沒有經過驗證的軟件。

 
用軟件修復硬盤物理壞道 故障現象:筆者有一塊希捷10GB的硬盤,近日出現壞道。運行程序時經常出現藍屏和死機現象,用Scandisk掃描該硬盤,到3%時,硬盤發出“咯吱吱”的聲音,約持續2分鐘才跳過,繼續掃描至結束。以完全掃描修復模式運行及反復高級格式化,故障依舊。

故障分析與處理:根據經驗及查閱相關資料,極有可能為物理壞道。于是打算用《效率源硬盤壞磁道修復軟件》來處理。該軟件可以智能修復硬盤的各種壞道,包括物理壞道。于是運行該程序,按說明插入軟盤,執行“創建工具盤”按鈕,生成一張自啟動的效率源工具盤。

重新從軟驅啟動電腦,屏幕顯示“正在啟動中”,過了一會兒,左下角顯示“這個版本已經不能使用”,重新下載執行,還是不能用。于是查看所下載軟件的時間為2003年9月,于是重啟電腦進入BIOS,將系統時間改為2003年10月,再次用軟盤啟動電腦,順利進入《效率源硬盤壞磁道修復軟件》。首次運行要全面檢測硬盤,同樣到3%時發出“咯吱吱”聲,幾秒后跳過,繼續運行至結束,再查看壞道列表,標注硬盤有壞道,于是點擊智能修復選項,到3%時,只是略微停頓一下,又繼續下去直到結束。退出重啟電腦(別忘了把系統時間改回來),運行Scandisk掃描硬盤,順利通過,電腦也不再發生藍屏死機現象,故障排除。筆者用的此《效率源硬盤壞磁道修復軟件》為普通用戶版,若想得到專業版,要注冊才行。《效率源硬盤壞磁道修復軟件》的下載地址:http://www.njzx.com/down/list.asp?id=580

 
From:http://www.hbhskj.tw/Article/Hardware/201309/2957.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.   
    体彩内蒙古十一选五82