熱點推薦:
您現在的位置: 電腦學習網 >> 硬件專區 >> 正文

PC“龜速”問題的解決

2013-09-12 17:19:57  來源: 硬件專區 
故障現象:本人一臺老電腦(Celeron 1.7GHz,i845G主板,邁拓40GB 7200轉硬盤)近期開機速度奇慢,WinXP的滾動條要滾動30多次,進入系統后各種程序運行也比較慢,特別是從移動硬盤中拷貝一個大約1GB的文件時,竟然用了差不多兩個小時。電腦配置雖然老了點,但也不至于慢到這個程度。

分析解決:由于機器曾經借給別人上網,所以先安裝了殺毒軟件殺毒,但殺毒后故障依舊,PC依然以龜速運行。無奈之下拆機查看硬件,發現以前用在硬盤上的80芯數據線接在了光驅上,而硬盤上接的卻是40芯的線。調整連線后PC的速度沒有明顯變化。打開設備管理器,查看IDE控制器,發現硬盤只處于PIO模式,而WinXP是默認打開DMA模式的。

初步分析問題還是在接口上,拆下硬盤,經過仔細觀察發現,其接口有一個腳比其他腳要矮很多(如圖),會不會是出在這個這個腳上呢?于是找來鑷子拔了拔這個針腳,拔到差不多和其他腳一樣高,重新插回數據線,開機,速度明顯加快,問題解決。

根據查閱的資料判斷,出現問題的針腳,應該是控制DMA的引腳(Key-Pin),主板根據這個針腳的信號來判斷硬盤是否支持DMA模式。www.hbhskj.tw

 
為硬盤對拷提速——PC Inspector Clone Maxx

  機房管理中,經常有重裝系統的要求。由于學生機的硬件配置基本相同且都沒有光驅,往往利用Ghost進行整盤克隆,但要花費很長時間。近日在網上找到了一款免費的硬盤對拷工具──PC Inspector Clone Maxx,它通過優化主板的數據讀寫控制芯片,可以啟用最佳數據傳輸方式,確保數據始終高速地在硬盤之間進行傳送,可以減少硬盤間數據傳輸時間。還需說明的是,它支持FAT16/32、HPFS、NTFS、Ext2等分區,能對拷Windows、Linux等系統,使用起來相當靈活。

  首先從http://www.pcinspector.de/download.htm#clone_maxx下載pci_clonemaxx.exe,文件大小749KB,運行后根據提示創建一張啟動盤。官方網站還提供了ISO鏡像文件可供下載,刻錄成啟動光盤使用。

  第1步:將硬盤連接好,然后啟動機器,按Del進入BIOS,點“Standard CMOS Features”看是否檢測到硬盤。對于大多數主板來說,無須設置BIOS參數,只要正確設置了硬盤的主從跳線,都會自動找到硬盤。

  第2步:用啟動盤引導系統,會讓你選擇使用的語言,此處選擇US English,按其代號數字鍵6,軟件開始掃描系統中安裝的IDE設備,隨后給出硬盤的型號、序列號、容量、數據線類型、連接狀態、支持的DMA模式等相關信息。

  第3步:然后,依次讓你選擇用做對拷的源盤和目標盤,只要按在給出的硬盤列表中相應的數字鍵即可。要提醒大家的是,硬盤具體掛接在哪個IDE口上,主盤還是從盤,可千萬不要弄錯啊!接著,系統彈出“Are you certain you wish to perform the copy with the following drivers?”,詢問你是否要執行這次操作,按Y繼續,開始執行文件復制操作。經筆者試用,兩塊符合ATA100傳輸規范的40GB邁拓硬盤(實際容量均為38.17GB,其中源盤數據量占36.60GB),僅用了26分鐘即對拷完成,數據傳輸率達到1470.86MB/分!如果用Ghost進行克隆,至少需要多出一半甚至更長的時間。

  在實際使用中,你可能感覺使用PC Inspector Clone Maxx對拷硬盤的速度沒有那么快,其實,它的數據傳輸率主要受到包括主板芯片組、硬盤數據傳輸模式(比如是否支持DMA 33/66/100/133傳輸規范)以及IDE數據線(40芯還是80芯)的限制。目前,PC Inspector Clone Maxx對Intel 82371、Intel 82801AA(AB)、Intel 82801BA(DC)、VIA VT8231、VIA VT8235、VIA VT82C686B、VIA VT8233等主板的南橋芯片做了優化,當然你也可以放心地在其他芯片組的主板上使用,不過由于沒有優化,可能不會獲得最高的數據傳輸速度。

 
解決PCI插槽損壞引起的故障 一朋友的電腦壞了,他原本想實現兩臺電腦共享上網,準備在其中一臺電腦上裝雙網卡做主機,但是當在一臺電腦裝上第二塊網卡后,該電腦就沒反應了。

了解情況后,仔細查看這臺電腦,按下電源開關后,電源風扇和CPU風扇很正常,可顯示器沒有圖像顯示,電腦也沒有報警聲,把后裝上的第二塊網卡拔下,然后啟動機器,故障依舊。把硬盤、光驅等全部拔下,只留CPU、顯卡和內存條,重啟電腦仍然不能啟動。用替換法檢測,故障依舊。看來是主板有問題了,拿起新裝的第二塊網卡仔細觀察,突然發現網卡的金手指上有一處很小的燒焦痕跡,看來是插網卡時不小心把主板給燒了,能不能補救呢?仔細查看網卡上的燒痕和PCI插槽的對應處,發現PCI插槽中有一條彈簧片已經變形了,變形的彈簧片和對面以及旁邊的兩條彈簧片短接了。問題可能就出在這里,找來尖頭鑷子,將變形的彈簧片強行拉直,使它不與其他彈簧片相接觸,然后裝上其他配件,開機,久違的圖像又顯示出來了。只是主板上的這個PCI插槽報廢了,不能繼續使用,但這算是不幸中的萬幸了。

 
From:http://www.hbhskj.tw/Article/Hardware/201309/2879.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.   
    体彩内蒙古十一选五82