熱點推薦:
您現在的位置: 電腦學習網 >> 硬件專區 >> 正文

nForce2主板驅動使用經驗

2013-09-12 17:19:42  來源: 硬件專區 

  關于nForce2主板(以下簡稱NF2)的驅動程序,估計2.64/2.45/2.03和3.13(WHQL)是目前使用最多的幾個版本,這幾個版本的驅動在Win2000/XP下都比較穩定,速度也差不多。拋開GART、MemCtl等驅動不談,僅就IDE驅動來說(IDE是NF2的弱項),IDE3.66磁盤驅動確實不及IDE2.70,在WinXP和Win2000下通過SiSoftStandra磁盤測試以后,發現大概有3%~5%的差距,但實際感覺差距并不明顯。筆者還單獨測試了IDE4.12在Win2000和WinXP下的表現,得分稍高于3.66版。目前IDE4.12剛出來,穩定性還有待考查,不過IDE 4.12加強了對SATA以及RAID等新設備的支持,并集成了RAID可視化管理工具,但是對于大多數使用PATA設備的朋友,還是老老實實地用IDE2.70吧(見圖)!

  筆者發現安裝2.64/2.45等老版本驅動(2.03除外)時,默認情況下是不安裝 SMBUS(磁盤加速驅動)的,而安裝3.13版時則提示“是否安裝SMBUS驅動程序”,多數人都會選擇“是”吧,不過在安裝了SMBUS(3.38)以后,筆者的理光7320A刻錄機就出現了問題:刻盤時CPU占用率高、DAO模式下刻錄失敗(此前從未有過)。www.hbhskj.tw

  其實在安裝3.13版驅動程序時就有警告“……在多數情況下,NVIDIA IDE SW 驅動程序不是您的操作系統正常工作的必要條件,NVIDIA IDE SW 驅動程序可能會含有設計上的缺陷或錯誤……”,NV的建議是不安裝SMBUS驅動。雖然早在2.41/2.42驅動包內NV就加入了SMBUS(3.38),但很多人安裝后發現:硬盤的聲音會非常大,而且無法引導系統,甚至有的光驅在系統中都丟失了。很顯然,2.41版驅動存在明顯的BUG。后來NV又緊急發布了2.42版驅動,去掉了IDE驅動,又更新了聲卡的驅動程序和音效控制面板。

  之后的2.64/2.45驅動包雖然也有SMBUS(3.38),但默認情況下并不安裝它,筆者猜測:NV顧及到整體穩定性,所以在安裝2.xx驅動時默認情況下并不安裝SMBUS驅動,況且SMBUS也不是必需的,相反,安裝后系統可能會出現問題;但隨著新式IDE設備的推出,為了兼容性NV又不得不將SMBUS重新提出來以供用戶選擇安裝,再者SMBUS本身還是一個不太成熟的驅動,因此在32位平臺上NV幾乎停止了對它的開發,轉而推出新版的IDE驅動以適應新設備和第三方軟件。據網友反映,安裝SMBUS以后,NF2和某些DVD 刻錄機的兼容性提高了,但是磁盤性能反而有所損失,所以對于是否安裝SMBUS驅動,筆者的建議是先不安裝,如果確實發生了兼容性問題再安裝不遲!安裝前最好能夠用GHOST做系統備份。

  最后給大家一個推薦:追求穩定性的朋友建議安裝2.03版驅動,而對兼容性有一定要求的朋友建議安裝3.13版驅動,但是最好都不要安裝SMBUS驅動,以免系統出現問題。

  編后:磁盤子系統的性能對一臺電腦的整體性能影響不小,用戶不能忽視。目前NVIDIA針對nForce系列主板發布了最新的4.24驅動包,內含4.12 正式版IDE驅動。新驅動的性能和穩定性如何?我們會繼續為大家報道。

 
升技NF7主板的超頻經驗

  前段時間升級電腦,筆者賣掉CPU、內存、主板、電源,只保留了硬盤、鼠標、鍵盤、機箱和17英寸顯示器。升級后配置如下:AMD AthlonXP 2000+、升技NF7主板、KingMax DDR400 256MB×2、迪蘭恒進9500黃金版128MB。

  買回來后裝上WinXP立即對該系統進行了超頻測試,由于我的CPU是Thorton核心,所以我毫不猶豫地將它直接超到200MHz×11.5(默認為133MHz×12.5);顯卡由于軟、硬改Radeon 9700均未成功,故只能將核心頻率超到400MHz(默認為275MHz),其他設置為默認。超頻后的測試成績為3DMark2001:135××分、3DMark03:34××分,基本上滿意。

  但隨后發生的事讓我頭痛了好幾個星期,因為我平常很喜歡玩魔獸3和CS這兩款游戲,每當我玩魔獸3或CS半小時左右,系統要么藍屏,要么死機。我的愛機裝的是WinXP系統也會藍屏?開始以為是CPU、顯卡超頻太厲害造成,所以把CPU降為200MHz×10,顯卡核心降為350MHz。運行游戲,同樣死機!聽說nForce2主板和某些組成雙通道的DDR400有兼容性問題,于是又將BGA封裝DDR400換成TSOP封裝DDR400,雖然死機的頻率降低了,但仍不能徹底解決問題。經過多次重啟調試終于找到解決死機的方法:將CPU外頻降為166MHz,DDR333雙通道運行穩定,再沒死機現象出現。

  雖然死機現象得以解決,但我的心情卻依然不爽,要知道當CPU外頻為200MHz,內存運行在DDR400雙通道下系統性能是最好的。于是又經過N次重啟、刷新主板BIOS、重裝主板驅動、調試BIOS參數……系統依然如舊,超到200MHz外頻只要玩游戲就死機,我快崩潰了!就在這時看到一篇介紹NF7主板的文章,說這塊主板很特別,在北橋芯片上也裝了散熱風扇,給北橋加電壓可以增加系統的穩定性!哈哈~~原來如此!于是我馬上進入BIOS,將北橋電壓加了0.1V,順便把內存和AGP也各加了0.1V……保存設置,重啟后開機24小時,玩魔獸、玩CS再也沒有死機、藍屏了。希望我的經歷可以給喜歡超頻的朋友一些幫助。

 
“馴服”nForec2主板USB驅動

  nForce2芯片組(以下簡稱NF2)推出已經一年多了,隨著驅動程序的不斷完善,它也不再那么難駕馭了。下面筆者就USB兼容性問題以自己的體會談談NF2主板的驅動使用經驗。這已經是老生常談的話題了(本報2003年43期曾有介紹),不過現在C1版的NF2主板質量普遍比較好,一般不會出現什么問題。但是某部分USB設備和nForce2主板之間還是存在一些兼容性的問題,如果你不幸遇上,可以試試用以下方法解決。

  (測試平臺:升技NF7S/映泰M7NCG主板,宇瞻金條DDR400,ST80GB 2MB)

  1.主板BIOS設置

  更新主板BIOS,并在BIOS中打開USB2.0 Device Compatible,即增強USB2.0設備兼容性(圖1),這樣可以解決一部分USB設備和NF2主板的兼容性問題。

  2.單獨安裝USB 2.0驅動

  Win2000系統 首先安裝SP4補丁,然后單獨安裝廠商提供的USB2.0驅動程序,一般可以從主板安裝盤中找到。安裝完成后重啟電腦,系統會發現新硬件設備,選擇“顯示已知設備驅動程序的列表,從中選擇特定驅動程序”并單擊“下一步”,接著在硬件向導中選擇“NVIDIA USB2.0 Enhanced Host Controller”(圖2)安裝USB2.0總線控制器,安裝成功以后打開設備管理器,如果在“Universal Serial Bus Controllers”USB總線控制器內出現“NVIDIA USB2.0 Enhanced Host Controller”和“USB2.0 Root Hub Device”那么就說明安裝成功了(圖3)。

  WinXP系統 首先請升級SP1補丁,然后再單獨安裝USB2.0驅動,然后重啟系統,WinXP會報告發現新硬件,并進行自動安裝。安裝完成后打開設備管理器,然后我們發現仍然沒有識別USB2.0控制器,還得手動解決它:打開“通用串行總線控制器”,在“Standard Enhanced PCI to USB Host Controller”上點擊鼠標右鍵,選擇“更新驅動程序”(圖4)。接著在“硬件更新向導”界面內選擇“從列表或指定位置安裝”,單擊“下一步”,再選擇“不要搜索,我自己選擇要安裝的驅動程序”一項,最后單擊“下一步”,在顯示兼容設備欄內選擇“NVIDIA USB 2.0 Enhanced Host Controller”進行安裝,安裝完以后系統會提示繼續安裝“USB2.0 Root Hub Device”,使用同樣的方法安裝即可,至此WinXP下USB2.0驅動算是安裝完了。

  Win2003系統 筆者暫時沒有找到針對該系統的USB2.0驅動程序,如果強行安裝了Win2000/XP的USB2.0驅動,系統重啟后會提示出現USB錯誤,設備管理器中也沒有“NVIDIA USB 2.0 Enhanced Host Controller”一項。不過此時USB設備仍能使用,但有時會出現問題,比如設備鎖死導致打印機不能打印或者移動硬盤盤符突然消失等等。筆者建議在Win2003下暫時使用系統自帶的USB驅動,待NVIDIA推出Win2003專用USB驅動后再升級不遲。

  3.低速USB更新

  當我們按照上面的方法安裝USB2.0驅動后,USB2.0設備是可以順利使用了,但在WinXP中使用USB1.0/1.1等低速設備時,有可能出現系統無法識別的情況,我們可以這樣來解決:打開設備管理器,打開“通用串行總線控制器”,然后在“Standard OpenHCD USB Host Controller”USB總線控制器上單擊右鍵,選擇“卸載”,重復卸載兩次,將兩個USB總線控制器都卸載掉(必須要全部卸載否則仍無法使用USB1.1設備),然后單擊“掃描檢測硬件改動”按鈕,系統會重新掃描USB控制器驅動程序,掃描結束后設備管理器內會出現兩個USB Root Hub和兩個Standard OpenHCD USB Host Controller,到這里WinXP下的USB驅動程序安裝才算完成(圖5)。不過低速USB設備的問題僅僅出現在WinXP系統,如果是Win2000/2003系統,不會出現USB1.0/1.0 設備無法識別的問題,所以也不用再更新什么。

  筆者這里要提醒大家一下,無論在什么操作系統下,安裝NF2驅動時都不要安裝SW(SMBUS)驅動程序,因為該驅動會導致系統在某些主板上將USB控制器認成SCSI設備,這是一個很麻煩的問題,只有完全卸載舊版驅動程序甚至是重裝系統才能解決。

  編后:由于USB驅動常常會導致兼容性問題,希望能夠在此引起大家的注意。

 
From:http://www.hbhskj.tw/Article/Hardware/201309/2836.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.   
    体彩内蒙古十一选五82