熱點推薦:
您現在的位置: 電腦學習網 >> 硬件專區 >> 正文

UPS放置過久引起不能啟動

2013-09-12 17:19:02  來源: 硬件專區 
  故障現象:前幾天朋友給了我一臺不能啟動的UPS,希望我試著修一下。我將它接入電腦,在無輸入電源的情況下,開機無任何反應。加載輸入電源后,開機產生“喳喳喳”連響聲,紅色指示燈微弱閃亮,有交流輸出,但極不穩定。
  分析解決:聽朋友說這臺UPS是三年前買的,差不多一年沒用了,最近發現不能啟動。由此分析,此臺UPS可能是由于長時間閑置,電池慢慢放電造成放電過量,電壓過低,逆變器不能啟動。
  這是一臺后備式UPS,內置兩塊電池,每塊電池的理論電壓為12伏,串聯后為24伏。我用萬用表測電池組電壓,僅僅13伏。測單塊電池,每塊電壓為6.5伏。加載輸入電源后,發現機內的“喳喳”聲是電路板上的繼電器發出的,于是抱著試試看的心理,向別人借來一臺同型號的UPS。
  打開機箱,用導線將一塊電池同有故障的UPS電池組串聯。形成一個三塊電池組成的串聯電池組。用萬用表測電池組電壓,為22伏,再仔細檢查連接線路,一切正常,然后輸入交流電源,開機,UPS一聲長鳴,綠色指示燈亮起。測交流電輸出,有220伏穩定輸出。對故障電池充電一個小時后試機,故障依舊,但故障電池電壓略有上升,估計是UPS自帶充電器充電功率太小。
  再開機充電十個小時。故障電池組電壓達16伏多,試機還是不能正常工作,但“喳喳”聲消失,改為報警聲長鳴,紅色指示燈長亮。由于朋友將UPS給我的時候沒有說明書,所以我只能估計此鳴聲應該是報電池電壓不足。www.hbhskj.tw于是就再試著加長充電時間,這次一口氣充電24小時,故障電池組電壓已經達到20伏。在電路正常的情況下,我有把握開機再試。這次綠色指示燈亮了,一切處于正常狀態。我試著用這臺UPS給我的電腦供電,切斷交流輸入后工作15分鐘沒有任何問題。至此,問題順利解決。  
Immediately back-up your data   問:由于一次誤操作使電腦每次重啟都會在自檢后出現:warning:Immediately back-up your data and replace your hard disc driver,A failure may be imminent的提示。要按F1后才能繼續進入系統,請問這句提示語是什么意思?(電腦知識網)
  答:這句話的大致意思是,你的硬盤即將出現問題,請及時地備份硬盤中的數據并替換該硬盤。這是硬盤對數據的一種自我保護措施,只有將BIOS中的HDD S.M.A.R.T. Capability設置為Enabled,才能在系統啟動的時候,硬盤進行自檢。自檢程序會對硬盤對要出現的錯誤進行預判,提前通知用戶備份好數據,以免數據丟失。雖然按F1仍然可以進入系統,但是建議你馬上把硬盤中的重要數據備份出來,然后更換一塊新硬盤。  
內存優化好助手SuperRam

  對于相同配置的機器而言,內存容量越大越好。然而程序在運行時將通過內存交換和讀取大量數據,因此運行多項程序后也容易出現系統資源不足、“內存溢出”等情況,這主要是因為內存空間被數據“霸占”之后不能及時清空造成的。此時,我們急需找一位內存優化助手來幫助我們及時清理內存占用空間。老牌內存工具SuperRam因此進入了我們的視線。

  SuperRam小檔案

  SuperRam由http://www.pgware.com網站出品,最新版本為5.3.18.2004版,身材嬌小,下載到的文件大小僅為952KB。安裝后運行時占用系統資源很少,會隨著機器的啟動而工作,時刻監視著可用內存的大小,并且根據你的需要釋放被占用的內存空間。

  SuperRam實際工作能力

  別看SuperRam個頭不大,但其工作能力倒是不小,下面就來說說它。

  其一,實時監控內存使用情況。

  安裝SuperRam后,雙擊隱藏在系統托盤處的圖標,出現其工作界面。在內存狀態使用表中,紅色水平線代表基準線,而綠線則代表當前可用內存數量。下方的Free Ram、Used Ram則分別表示可用內存容量及已用內存容量。最下方的數字表示的則是總共釋放內存容量。

  其二,自定義釋放內存的基數。

  在什么樣的情況下SuperRam才會釋放內存是由我們自個說了算的,點擊界面上方的Soft Settings(軟件設置),在出現的設置窗口中提供了Automatically monitor & adjust amount of Ram(自動監視并調整可用內存)選項,在這里可以設置可用內存的下限和要釋放的內存容量。如果我們設置為48MB,當系統只有48MB內存可用時就會自動釋放出內存空間。這也就是狀態表中紅色基準線的意義所在。

  其三,手工釋放內存容量。

  右鍵單擊系統托盤上的SuperRam圖標,在出現的菜單中選擇“Free Memory Now”即可立即釋放內存。我們在平時使用時可利用它所提供的釋放內存的快捷鍵“Ctrl+Alt+F”,就能達到快速釋放內存的目的。

 
From:http://www.hbhskj.tw/Article/Hardware/201309/2719.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.   
    体彩内蒙古十一选五82