熱點推薦:
您現在的位置: 電腦學習網 >> 硬件專區 >> 正文

紅外報警器干擾光電鼠標

2013-09-12 17:18:53  來源: 硬件專區 
  故障現象:筆者的東芝筆記本一直使用正常,近日外接USB光電鼠標出現了奇怪的現象:有時一開機鼠標指針就不動了,有時使用1~2分鐘后鼠標指針也不動了。但筆記本自帶的觸摸板卻可以正常使用。
  分析解決:筆記本安裝的是Windows 2000 Professional系統,每次鼠標指針不動后,拔下鼠標再插上可以用1~2分鐘,但馬上又出現同樣的問題。這時系統運行正常,筆記本自帶的觸摸板可以使用。開始我以為是USB接口接觸不良或損壞,但插上U盤或移動硬盤后兩者都可以正常使用。看來不是筆記本自身USB接口的問題。換一個新USB接口的光電鼠標,還是會出現同樣的問題。重裝了主板驅動和USB驅動,仍然不行。
  最近也沒有裝過或者是刪除過什么軟件,而且這臺筆記本只在局域網中使用,沒有上過互聯網。用殺毒軟件查殺也沒發現病毒或木馬。在“設備管理器”的“通用串行總線控制器”里,鼠標項是正常的。
  無奈之際,身后墻上一閃一閃的紅光引起了我的注意,那是一個紅外防盜報警器。我把筆記本搬到隔壁辦公室,鼠標能夠正常使用。筆記本搬回來,不行,關掉防盜報警器的電源,鼠標就正常了。看來故障是由報警器造成的。為什么先前又可以正常使用呢?原來這臺筆記本是放在旁邊的一個桌子上的,離防盜報警器較遠。但是換到這個桌子上就靠近墻上的報警器,報警器工作時對鼠標產生了干擾,所以鼠標不能正常工作。www.hbhskj.tw  

換主板驅動改良紅外連接   故障現象:筆者最近在使用紅外適配器的過程中碰到了一個問題:在筆者電腦上使用正常的適配器(型號為水木行SMH-IR750),換到辦公室的電腦上使用時工作幾分鐘后便出現了故障:系統明明顯示紅外端口還在工作,但適配器的工作指示燈已經不再像正常時的那樣閃動了,將手機的紅外功能開啟并和適配器對接后也沒有提示附近有紅外設備工作,接著系統便提示紅外連接障礙。
  分析解決:剛開始我懷疑是軟件在辦公室電腦上安裝出現了問題,于是將紅外通訊的軟件卸載后再重新安裝了一遍,問題還是沒有得到解決。再將紅外適配器的驅動程序也進行了更新,問題依舊。我仔細對比了兩臺電腦的軟、硬件環境,操作系統都是使用Windows 2000中文專業版,所使用的紅外通訊軟件也都是同樣的版本,而硬件方面主要的區別是兩者所使用的主板不一致,我自己的電腦使用的是精英P6STP-FL主板(使用SiS630芯片組),而辦公室電腦使用的是微星主板(使用VIA KT133芯片組)。根據筆者的推斷,自己的紅外適配器在VIA芯片組的主板上工作不穩定可能是由于主板的驅動程序所引起的,于是筆者到微星的官方網站上下載了最新的主板驅動程序(下載頁面http://www.microstar.com.cn/driver/index.asp)。安裝后重新啟動計算機,再運行紅外通訊軟件和手機進行紅外通訊,這下一切正常了。
  如果讀者在使用中出現了和筆者類似的問題,也不妨到主板的官方網站上去下載芯片組的最新驅動來安裝試試看,說不定問題就迎刃而解了。  
From:http://www.hbhskj.tw/Article/Hardware/201309/2684.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.   
    体彩内蒙古十一选五82