熱點推薦:
您現在的位置: 電腦學習網 >> 硬件專區 >> 正文

ATi驅動升級“風波”

2013-09-12 17:18:32  來源: 硬件專區 

  故障現象:筆者有一臺老機,配置是PentiumⅢ 933MHz CPU、微星i815PE主板。但顯卡在去年升級為迪蘭恒進Radeon 9550,安裝了Windows XP SP2系統。前幾天在《電腦報》上看到ATi的驅動程序更新到了催化劑5.6,改進還不小,決定升級一下驅動。
  到驅動之家下載該驅動,安裝后重啟機器,在桌面右擊鼠標,但彈出的菜單中沒有ATi Catalyst Control Center(催化劑控制中心,以下簡稱CCC)。這是怎么回事?再次來到驅動之家,這次我沒有從主頁“熱點驅動更新”直接下載,而是進入“顯示設備驅動下載”→“ATi”,打開ATi顯卡驅動頁面。通過對比發現,該驅動有普通控制面板和CCC兩種版本,下載、安裝后一種,并重啟電腦,在快進入系統時,一個大大的紅叉躍入眼簾:“CLI.exe初始化失敗”。確定后進入系統,右擊桌面出現如圖1所示的菜單,點擊其中的“ATI CATALYST(tm) Control Center”選項后,又出現一個錯誤提示(圖2)。


 

圖1

 

圖2
  分析解決:難道是沒有卸載舊驅動造成的問題?先卸載驅動,重啟系統后提示發現了新硬件,全新安裝CCC版的5.7版驅動。重啟后故障依舊。這是為什么?驅動程序文件有問題?我又到ATi官方網站下載了該驅動,在卸載、安裝和重啟等一系列操作后,等待我的仍然是那個大紅叉。www.hbhskj.tw
  我不甘心,按下F1鍵,啟動Windows幫助和支持中心,在搜索欄中輸入“應用程序正常初始化(0xc0000135)失敗”并回車,沒有找到任何結果。打開Google搜索引擎,也沒有找到解決問題的辦法。不過,在Google搜索結果的最下面一行字引起了我的注意:“如果你安裝后,收到錯誤顯示信息‘The application failed to initialize properly (0xc0000135).’或者‘應用程序正常初始化失敗......’的提示,那說明你的電腦沒有安裝微軟的.net framework,你可以到這里下載安裝”(提供了一個鏈接)。
  雖然這番話不是針對ATi的驅動說的,但也值得一試。點擊那個鏈接后,卻發現那是一個死鏈接。沒關系,有了“微軟的.net framework”的提示,說明已經離勝利不遠了。
  我再次來到ATi公司的簡體中文網站,逐步進入“驅動程序”→“Windows XP Drivers and Software”→“RADEON”→“CATALYST 5.7 Windows XP→Driver Download”頁面,在滿屏E文中小心翼翼地查看蛛絲馬跡,終于在一個不起眼的地方找到了ATi的提示,大致意思是:要安裝CCC驅動,必須先安裝Microsoft .NET Framework(也提供了一個鏈接)。
  點擊這個鏈接來到微軟下載網站,這是一個英文站點,不過頁面中有更改語言的選項。改成中文后,點擊下載。安裝該軟件后,我的CCC驅動終于啟動了。
  附:Microsoft.NET Framework中文版(注:微軟提示不能在同一計算機上安裝 .NET Framework 的兩種不同語言版本。想用另一種語言查看 .NET Framework 資源,就必須下載相應語言版本的.NET Framework語言包)的下載地址是:http://www.microsoft.com/downloads。

 
ati控制面板打不開   問:我的配置為:P4C 2.4GHz CPU、Intel 865PE主板、KingMax 256MB DDR400內存、Maxtor金鉆七代40GB硬盤和七彩虹R9100顯卡。最近我將系統升級為Windows 2003,但每次進入系統都提示“ATi控制面板打不開,無法載入,因為沒有發現任何驅動程序或驅動程序沒有正確安裝”(在Windows XP下沒有這種問題),但顯卡驅動明明已經安裝好了。請問這是什么原因?(本文是電腦知識網 WWW.SQ120.COM 推薦文章)
  答:這個問題可能是由下面原因造成的:1.安裝完Windows 2003系統后沒有及時打開顯卡的硬件加速功能,只要在系統的顯示屬性中打開顯卡的硬件加速功能即可,方法是:用鼠標右鍵單擊桌面空白處,然后選擇“屬性→設置→高級→疑難解答”,最后拖動硬件加速滑桿到全部加速處,并勾選“啟用寫入合并”,重新啟動系統即可。2.因為Windows2003系統主要是為服務器設計的操作系統,所以顯卡的WindowsXP驅動程序并不一定適用于Windows2003,因此大家盡量安裝顯卡的Windows 2003專用驅動程序。若實在找不到可以用Windows XP的驅動程序,那么一定要用最新的,以免出現驅動不兼容的現象。  
ATi顯卡視頻輸出一波三折

  為了實現邊玩電腦邊看大片的夢想,筆者最近買了一塊銘瑄的Radeon 9200SE顯卡(帶視頻輸出功能),并買了一根10米長的S-Video視頻輸出線。
  查看說明書后,我發現要實現顯卡的TV-Out(電視輸出)功能,顯示器的刷新率要調節到60Hz。但調整刷新率后,只能在電視機上看到桌面、文本和各種對話框,卻無法看到播放的視頻節目,整個視頻窗口是黑色的。經過一番摸索,我找到一個解決辦法:打開ATi控制面板,在“設置”中選擇“恢復默認設定值”(只有安裝廠家附送的顯卡驅動,才能找到該選項,公版驅動中沒有這一項)。這時,電視機和顯示器顯示的內容相同,而且只要讓視頻節目以全屏方式顯示,就可以在電視機上看到最大畫面。經過上述操作,我只是將視頻節目輸出到電視機上播放而已,還沒有實現邊看大片邊工作的目的。同時,由于CRT顯示器的刷新率很低,畫面抖動得厲害,讓人難以忍受。
  后來,我在顯示屬性界面中,勾選“將Windows桌面擴展到該顯示器上”這一項(千萬不要選中“使用該設備作為主監視器”,否則顯示器會黑屏),然后運行相關軟件播放視頻節目,把視頻窗口用鼠標拖放到顯示器右側,這樣就可以在電視機上看到視頻節目了(但不能實現全屏顯示,一旦全屏,就無法拖動整個視頻畫面到電視機了)。此時,顯示器刷新率可以調高。這樣雖然可以一邊寫文章,一邊看大片,可還是沒達到我的要求。
  一次偶然的機會,我打開桌面屬性“設置”標簽的“高級”選項,在ATi控制面板中點選“ATi顯示”標簽(圖1),按下“TV”旁邊的“電源”按鈕,使視頻信號輸出到電視機上。


 

圖1
  接下來在ATi控制面板中點擊“ATi覆蓋”標簽(圖2),點擊“復制模式選項”(圖3),在“覆蓋顯示模式”欄目中選擇“劇院模式”;在“劇院模式設置”中,選擇“全屏幕視頻”;“顯示設備縱橫比”選擇“4∶3(標準TV)”。上述設置完成后我打開一段視頻文件,把電視機的工作模式切換到S-Video,結果視頻節目被全屏顯示在電視機上,我又試著把電腦顯示器上的視頻畫面最小化,電視機上的視頻仍然是全屏顯示不受影響,我又試著同時打開Word文檔,顯示器上顯示的是Word文檔內容,電視機上仍然播放視頻畫面。我又試著把顯示器上播放的視頻最小化,而電視機上仍然在全屏播放,并且在打開的多個窗口之間進行切換,也不影響電視機上的視頻播放。問題終于得到了圓滿的解決,我的夢想終于實現了。


 

 
From:http://www.hbhskj.tw/Article/Hardware/201309/2634.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.   
    体彩内蒙古十一选五82