熱點推薦:
您現在的位置: 電腦學習網 >> 硬件專區 >> 正文

網卡驅動丟失怎么辦

2013-09-12 17:18:29  來源: 硬件專區 
  故障現象:筆者的機器配置為賽揚1.7GHz CPU、技嘉845GL主板和TP-Link網卡(RTL8139芯片),安裝了Windows XP SP1系統。半個月前將損壞的Realtek RTL8139(A)PCI網卡換成新的TP-Link網卡后,系統開始會出現網卡“消失”的情況,近日這種現象越來越頻繁。
  分析解決:由于是新網卡,基本上可以排除網卡硬件故障問題。此外,對于大部分的網卡,系統自動安裝的驅動程序與網卡隨盤提供的驅動不盡相同,所以筆者初步判斷是安裝的網卡驅動程序有問題。于是打開“設備管理器”,點擊“操作→掃描檢測硬件改動”,很快系統就提示發現了新硬件,并自動安裝了“Realtek RTL8139 Family PCI Fast Ethernet”的驅動程序。看來問題就是出在這里了。雖然安裝驅動后可以正常上網,但是系統自動安裝的驅動明顯不相符。于是插入網卡驅動軟盤,更新其驅動程序,卻提示“無法找到更匹配的驅動程序”。先將原網卡卸載,再打開系統屬性對話框,點擊“硬件→添加硬件向導”,然后一步步手動添加網卡,并為它安裝TP-Link的隨盤驅動,結果系統提示“該設備無法啟動”。關閉系統后更換PCI插槽再試,系統居然又自作主張地安裝了“Realtek RTL8139”的驅動程序,這怎么辦?
  既然Windows XP自作主張安裝Realtek RTL8139驅動,何不將TP-Link的驅動程序文件“RTLnic51.sys”重命名為“RTL8139.sys”呢?這樣系統在安裝RTL8139驅動時實際安裝的是TP-Link驅動了,于是筆者做了以下修改工作:
  首先,為避免系統自動還原文件,將“系統盤:\Windows\System32\DLLcache\RTL8139.sys”刪除,暫時將“Windows\Driver cache\i386” 重命名為“i386_bak”。www.hbhskj.tw
  其次,刪除“System32\Drivers\ RTL8139.sys”。過一會系統會彈出Windows文件保護對話框,要求插入CD-ROM以還原系統文件,點擊“取消”,再點擊“是”按鈕即可。然后,把軟盤中的驅動程序復制到硬盤并將“RTLnic51.sys”重命名為“RTL8139.sys”。
  最后,按正常步驟添加新硬件,當要求瀏覽尋找“RTL8139.sys”時,找到重命名后的“RTL8139.sys”文件并安裝即可。終于,期待的情形出現了,在系統托盤處提示“網絡電纜沒插好”,于是接上網線,上網一切正常。再打開“System32\Drivers”文件夾查看,果然,原來大小為23KB的“RTL8139.sys”已被替換成大小為68KB的“RTLnic51.sys”(現在是以文件名RTL8139.sys出現)。安裝驅動后使用至今,再也沒出現過問題。
  總結:由于更換的TP-Link網卡的主芯片也是RTL8139,結果系統“自作聰明”把它認成采用同種芯片的Realtek網卡。而不同品牌的網卡驅動程序肯定有差異,如果系統對它們一視同仁,很容易產生一些奇怪的問題或故障。  
Intel 559網卡損壞維修

  故障現象:筆者電腦中有一塊Intel 559網卡,能夠被操作系統自動識別,并且屏幕右下角的圖標顯示網絡已連接,但無法連接Internet網。(本文為WWW.SQ120.COM電腦知識網推薦文章)
  分析解決:經目測,該網卡無異樣(元件燒毀或脫落)。但筆者注意到,通電后網卡擋板上的ACT/LINK指示燈不亮(正常情況下指示燈應該發光)。用萬用表對卡上元件逐一檢查(如圖),發現R9的在線阻值約為110Ω,與其標稱的101(等于100Ω)基本相符,而令人不解的是,檢查另一塊正常工作的同型號網卡,R9的在線阻值卻僅為十幾Ω。
  用電烙鐵分別焊下兩塊網卡上的R9進行比較,發現它們的阻值均在標稱的100Ω左右,看來壞網卡的故障點并不在R9上,那么是什么造成了正常網卡的R9在線阻值偏小呢?R9的前方是標號為T1的隔離變壓器,其作用是防止電磁感應(如打雷)和靜電所造成的芯片損壞。會不會是T1內部保護性斷路(造成R9在線阻值變大的假象),犧牲自己而保護了主芯片? 
  為了證實這一點,筆者用熱風槍“吹”下了正常網卡上的T1,其R9同樣變大為110Ω,說明分析正確。取另一塊主芯片損壞但其他部分完好的網卡,換下壞網卡的TI,網卡恢復正常。

 
網卡和Modem的沖突   故障現象:近日,同事找到我,說他家剛裝上了寬帶,但是卻不能正常上網。
  分析解決:到了朋友家,我發現他系統中許多軟件已經無法正常使用了,于是我先將硬盤格式化,并重裝Win 2000操作系統,隨后安裝主板及顯卡、聲卡等配件驅動都很正常,可是當我把網卡驅動安裝完后,系統卻出現了死機情況,重新啟動后問題依舊。
  懷疑可能是網卡驅動裝錯了,于是我到自己家里上網,到該網卡生產商的官方網站上下載它的驅動。可重裝系統和驅動后問題仍然無法解決。無奈之下,我將機箱打開,仔細觀察機箱內部,發現主板的一根PCI插槽中有一塊內置Modem,我突然想到,是不是網卡和Modem產生了中斷沖突呢?于是將Modem取下,將網卡插入Modem原來占用的PCI插槽,然后重新安裝操作系統和各種驅動程序(包括網卡驅動),這回系統沒有出現死機現象,重啟操作系統后,安裝ADSL虛擬撥號軟件,計算機終于能夠正常登錄到Internet上。  
From:http://www.hbhskj.tw/Article/Hardware/201309/2622.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.   
    体彩内蒙古十一选五82