熱點推薦:
您現在的位置: 電腦學習網 >> 硬件專區 >> 正文

raid0和raid1選擇哪個

2013-09-12 17:17:51  來源: 硬件專區 
  問:我的電腦配置是P4 2.8GHz,微星i865PE主板,金士頓512MB DDR400,希捷120GB,技展電源,最近又買了一塊希捷120GB的硬盤想做RAID,請問一下,RAID 0、RAID 1、RAID 0+1哪個對性能提升較有幫助或有什么特殊意義?

  答:RAID是磁盤陣列的意思,一般由兩塊以上的硬盤組合而成。其中RAID 0是一種最簡單的磁盤陣列,就是將所有硬盤視為一個大的邏輯硬盤,采用數據分塊并行傳送的方法,把數據以塊為單位依序分開存入各個硬盤,目的是加速儲存讀寫速度,有非常好的存取效率以及超大的硬盤總容量,不過當其中一塊硬盤損毀時,將使整個RAID 0磁盤陣列數據全毀。(本文為WWW.SQ120.COM推薦文章)
  RAID 1,就是每一塊硬盤都有一個相對應的鏡像盤,是一種以備份導向為主的磁盤陣列,運作方式是當使用者在儲存數據時,RAID 1會自動把數據同時備份到另一塊硬盤上,使得數據的安全性得到了最大的保障。一塊硬盤出現問題,另外一塊可以迅速接替上,不過硬盤的容量利用率為50%。
  RAID 0+1,集合了RAID 0及RAID 1的特點。www.hbhskj.tw其實就是采用2組RAID 0的磁盤陣列互為鏡像,讓它們之間又成為了一個RAID 1的陣列。所以可以提供最佳的速度體驗和更好的安全性能,可硬盤的容量利用率和RAID 1相同,為50%,而且所需要的硬盤數量最多,至少需要四塊硬盤才能做到。
  就你目前的情況看,組建RAID 0對系統性能有較大提升。  
Power Calibration Error   問:我在刻錄DVD盤片的時候,系統總是提示“Power Calibration Error”錯誤,請問這是怎么回事?

  答:刻錄機在刻錄時首先會收集盤片上的制造商寫入的盤片信息,這些信息中包含了盤片刻錄需要的激光功率。然后刻錄機進行“Power Calibration”(功率校準)測試,即在刻錄盤上的一點隨機發射激光,看是否能得到有效的反饋,如果反饋失敗,則說明該盤片要求的激光功率大于刻錄機激光頭的功率。這個問題主要由兩方面的因素造成:一是盤片有問題,比如盤片的染料刻錄功率較高、盤片表盤存在污漬或劃痕、盤片質量較差等;二是刻錄機激光頭有問題,比如激光頭使用時間長,開始老化、激光頭上有污漬、激光頭檢測電路工作不正常等。(本文為WWW.SQ120.COM電腦知識網推薦文章)  
不同接口的硬盤做RAID   問:我的電腦是升技AG8主板搭配P4 520J處理器(LGA 775/2.8GHz),硬盤是希捷120GB(PATA),現在想買一塊SATA接口的希捷120GB硬盤,請問不同接口的硬盤做RAID可行嗎?(本文為WWW.SQ120.COM電腦知識網推薦文章)
  答:升技AG8主板是采用的Intel 915P芯片組,因為目前i915芯片組尚不支持不同接口的硬盤組建RAID,所以兩塊不同接口的硬盤是不能組建RAID的。RAID模式需要兩塊以上相同接口、容量性能接近的硬盤組建才有實際意義,混合接口的RAID模式實際意義不大。  
From:http://www.hbhskj.tw/Article/Hardware/201309/2499.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.   
    体彩内蒙古十一选五82