熱點推薦:
您現在的位置: 電腦學習網 >> 硬件專區 >> 正文

VISTA的電源選項功能

2013-09-12 17:11:30  來源: 硬件專區 

  相信不少朋友已經用上了Windows Vista(以下簡稱Vista),這個全新的操作系統提供了更為強大的電源管理功能,只要善加利用控制面板中的“電源選項”,就可以大大提高你的工作效率。www.sq120.com推薦文章

技巧一:兩秒關四秒開
  在Vista中,當單擊“開始”菜單中的那個電源按鈕時,電腦并不會真正關閉,它只是進入低功耗的睡眠狀態。此時系統將自動保存當前工作,同時關閉顯示器,計算機風扇將停止發出噪聲,這里只需要兩秒鐘的時間。注意,這與單擊開始菜單中的“鎖定”按鈕,從下拉菜單中選擇睡眠狀態還是有一些區別的,后面將會談到這一點。
  如果你使用的是筆記本電腦,那么關閉的方法更簡單:只要直接合上屏幕,就可以使計算機進入睡眠、關閉或其他節能狀態。
  當希望喚醒計算機再次開始工作時,只要直接按下機箱或筆記本上的電源按鈕即可恢復工作狀態,喚醒的時間也非常短,只需四秒鐘左右。
技巧二:啟用混合睡眠
  如果你沒有在“開始”菜單的鎖定按鈕下發現“睡眠”選項,那么就要手工啟用混合睡眠功能了。從“控制面板”進入“電源選項”窗口,在“首選計劃”下選擇“已平衡”,單擊“計劃任務設置”,在隨后彈出的頁面中單擊“更改高級電源設置”,進入電源選項的“高級設置”窗口,在“睡眠”下拉菜單中選擇“允許混合睡眠”(圖1),在這里設置為“打開”狀態即可。www.hbhskj.tw

  這里要注意,“睡眠”和“混合睡眠”是有區別的,前者只是將任何打開的文檔和程序保存到內存,然后使計算機進入低功耗狀態;而后者則可以將任何打開的文檔和程序保存到內存和硬盤,然后使計算機進入低功耗狀態。很顯然,如果由于某種情況導致電源故障,那么混合睡眠模式下,Windows可以從硬盤中恢復工作,而睡眠模式下則會丟失工作狀態。
  說明:如果“混合睡眠”模式已經打開,那么單擊開始菜單“鎖定”按鈕菜單下的“睡眠”選項,那么此時會自動進入混合睡眠狀態;如果“混合睡眠”模式已經關閉,或者計算機不支持混合睡眠,那么單擊開始菜單“鎖定”按鈕下的“睡眠”選項,計算機會自動進入睡眠狀態。
技巧三:禁用休眠
  默認設置下,Vista會自動啟用休眠功能,此時系統分區的根目錄下會自動創建一個名為hiberfile.sys的巨型文件,其體積與物理內存的大小等同。如果進入控制面板的“電源選項”窗口,按下“Win+R”組合鍵,打開運行窗口,在這里輸入“powercfg -h off”命令,確認后即可關閉休眠功能,以后需要再次啟用時可輸入“owercfg -h on”命令。
技巧四:真正“關機”
  筆者剛接觸Vista時,就在關機方面吃了好幾次苦頭,每次都以為按下電源按鈕就關機了,然后“順理成章”地關閉了插座的開關。結果下次重新開機時就出現了掃描磁盤錯誤的畫面。
  微軟如此設計的初衷當然是為了提高開機速度,如果你想關機的話,可以單擊“鎖定”按鈕的下拉菜單,從這里可以選擇注銷、鎖定、重新啟動、睡眠、休眠、關機等操作。不過,如果你還是希望單擊電源按鈕時仍然實現“關機”操作,那么可以按照下面的方法進行設置:
  依次進入“控制面板”→“電源選項”→“高級設置”窗口,在“電源按鈕和蓋子”下選擇“‘開始’菜單電源按鈕”(圖2),在這里選擇“睡眠”方式,確認后即可生效。

技巧五:按電源按鈕進入睡眠狀態
  如果你有事要離開一下,但又擔心等不及自動設定睡眠狀態的時間,或者不愿意用鼠標單擊“開始”菜單中的電源按鈕進入睡眠狀態,那么可以選擇直接按下機箱面板上的電源按鈕來實現電腦“睡眠”。當然,要做到這一點,必須完成相關的設置:
  從“控制面板”進入“電源選項”的“高級設置”窗口,在“電源按鈕和蓋子”下選擇“電源按鈕操作”(圖3),在這里選擇“睡眠”就可以了。不過,還有一種更簡單的方法,就是進入“電源選項”窗口,在這里雙擊打開“更改電源按鈕行為”對話框,在“按電源按鈕時”的下拉列表框中選擇“關機”(圖4),確認后即可生效。

 
DVI接口的優點

  在RS690主板上市之前,市面上絕大多數的整合主板都不提供DVI接口,顯然這和LCD顯示器發展的主流方向背道而馳。不過隨著690G芯片組主板的陸續上市,這一現象得到了很大的改善,很多廠家開始提供D-Sub和DVI雙顯示輸出功能。因此D-Sub和DVI輸出品質孰優孰劣的問題,也日漸“浮出水面”。www.sq120.com推薦文章

DVI比D-Sub強在哪里?
  計算機內部傳輸的是二進制的數字信號,如果用D-Sub接口連接LCD,就需要先把信號通過顯卡中的D/A(數字/模擬)轉換器轉變為R、G、B三原色信號和行、場同步信號,這些信號通過模擬信號線傳輸到液晶內部還需要相應的A/D(模擬/數字)轉換器將模擬信號再一次轉變成數字信號才能在LCD上顯示出圖像來。
  在上述D/A、A/D轉換和信號傳輸過程中,信號不可避免會出現損失和受到干擾,導致圖像出現失真甚至顯示錯誤,而DVI接口無須進行轉換,大大節省了時間,因此它的速度更快,有效消除拖影現象,而且使用DVI進行數據傳輸,信號沒有衰減,色彩更純凈、更逼真。使圖像的清晰度和細節表現力都得到了大大提高。
  有鑒于此,在視頻信號輸出部分,筆者建議大家優先考慮使用DVI輸出,因為除了芯片組軟硬件上的差別外,DVI輸出是影響2D畫質和銳利度等最直接的因素(這里暫不考慮板卡做工部分的因素)。
小知識:
  目前DVI接口分為三種規格(圖1):DVI-A、DVI-D和DVI-I。DVI-A其實是模擬信號接口;DVI-D接口只能接收數字信號;DVI-I接口可同時兼容模擬和數字信號。考慮到兼容性問題,目前顯卡一般采用DVD-I接口,這樣可以通過轉接頭連接到普通VGA接口。而帶有DVI接口的LCD通常使用DVI-D接口,這樣的顯示器一般也帶有VGA接口。當然,也有少數LCD只有DVI-I接口,而沒配備VGA接口。

效果對比實測
  筆者使用精英的AMD690GM-M2做D-Sub和DVI顯示輸出的對比,對比項目分別為播放DVD影片畫質、影片外掛字幕銳利度和網頁字體銳利度三項。除DVD影片畫質部分差別不甚明顯外,另外兩項測試中,DVI輸出較D-Sub輸出均勝出一籌,2D輸出部分表現銳利!
  另外,筆者還做了如下實測:使用七彩虹的C.A69G-K主板,外接飛利浦190CW7 LCD,連接線用的是顯示器附送的VGA線和DVI線。文字部分測試用的是顯示器測試軟件 DisplayX(1.1版)的會聚功能(圖2),而動態影像部分播放的是《生化危機3:滅絕預告片》。

  經過切換不同顯示接口對比測試,確認就這套配置而言,DVI較D-Sub在文字部分略有勝出,但并不明顯。而在動態影像部分,DVI輸出色彩則更為飽滿逼真。
  由于使用板卡和顯示器的不同,可能最后表現出來的測試結果會有不盡相同的地方,但在條件允許的情況下建議大家優先選擇DVI輸出。
結 語
  目前LCD顯示器已越來越普及,而且DVI接口也漸漸成為主流規格。同時板載顯卡帶D-Sub和DVI雙顯示輸出功能的也愈來愈多。為獲得更佳的2D輸出品質,在物盡其用的觀點下,建議你優先考慮使用DVI輸出來提供更為清晰的影像。

 
Vista下的如何分區

  不知大家注意到了沒有,如果你在Vista系統下管理新硬盤,那么當進入“計算機管理→磁盤管理”窗口后,雖然可以對新硬盤進行格式化和創建主分區的操作,但卻無法建立擴展分區。如果你安裝了雙系統那還好辦,如果只有Vista一個系統,那該怎么辦呢?解決方法如下:www.sq120.com推薦文章
  單擊“開始”菜單,從附件中找到“命令提示符”,右擊選擇“以管理員身份運行”打開命令提示符窗口,輸入“diskpart”命令,進入DISKPART狀態,然后按照下面步驟進行操作:
1.選擇物理磁盤
  輸入“select disk N”選擇物理磁盤,這里的“N”代表第幾塊物理硬盤。假如你要對第1塊物理硬盤進行操作,應該輸入“select disk 0”,依此類推(圖1)。
2.創建擴展分區
  輸入“create partition extended”命令,執行后系統會自動創建擴展分區,主分區后面所有的空余空間都會被占用(圖2)。完成后即可退出命令提示符,不必再輸入創建邏輯分區的相關命令,因為系統將所有的擴展分區用來創建一個邏輯分區。

  好了,現在進入“計算機管理→磁盤管理”窗口,你會發現已經創建完成的擴展分區。右擊選擇“新建簡單卷”,此時會彈出“新建簡單卷向導”(即創建一個邏輯分區),按照向導的提示指定簡單卷的大小就可以了,接下來的操作就很容易了。

 
From:http://www.hbhskj.tw/Article/Hardware/201309/1545.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.   
    体彩内蒙古十一选五82