熱點推薦:
您現在的位置: 電腦學習網 >> 電腦故障 >> 正文

硬盤讀取指示燈長亮的原因

2013-09-12 15:55:25  來源: 電腦故障 
問:我的電腦在開機狀態下,即使很長時間(如20分鐘)不進行任何操作,硬盤讀取指示燈還是亮著,只是比運行程序時的亮度低一些,微微閃亮。其他朋友的電腦在不操作時,硬盤讀取指示燈不會長亮的,這是怎么回事?

  答:一般情況下硬盤不工作時,硬盤讀取指示燈是不會閃亮的。從敘述的情況來看,估計有后臺程序在運行,而這些后臺程序不排除有一些類似木馬的程序。另外,如果你在BIOS中打開了硬盤的健康狀態監測功能的話,硬盤也會不定期對自身的狀態進行自檢,這樣也會造成間歇性的硬盤指示燈閃爍。

  1.用有效的殺毒軟件查殺病毒,看有沒有木馬之類的病毒;

  2.進入BIOS,檢查是否設置了硬盤監測功能的選項,有則關閉;

  3.如果問題沒解決,請對照說明書檢查開關信號線與主板的連接是否正確;

  4.如果不行,換一個正常工作的硬盤試試,應該可以解決問題。

 
在Win98下使用SATA硬盤 問:我的電腦配置為:Intel原裝主板865PE、希捷7200.7 SATA硬盤,安裝Windows 98SE后,在“設備管理器”中的“硬盤控制器”前出現了感嘆號,并且找不到光驅,但在Win XP下又沒有問題。這是什么原因?

  答:這是因為Intel原裝主板865PE搭配SATA硬盤在Win 98SE下使用時,需要在BIOS中進行一些設置,系統才能正確識別SATA硬盤。在Win XP系統下則不用在BIOS中設置,直接使用BIOS的默認值即可。進入BIOS后進行以下設置(以BIOS版本為P06為例):點擊“Advanced”→“Drive Configaration”→“ATA/IDE Configaration”→“Legacy IDE Channels”,將其值設置為“SATA P0/P1,PATA PRI”,將“PCI IDE BUST MASTER”設置為“ENABLE”,將“HARD DISK PRE-DELAY”設置為“DISABLE”,將SATA硬盤的IDE選項全部設置為“AUTO”

 
如何掛接多個硬盤和光驅 問:我的電腦掛接了兩個硬盤,一個硬盤單獨接IDE1口,另一個硬盤和光驅共用IDE2口。但發現系統讀取IDE2口上的硬盤時,CPU占用率達到100%,速度很慢。請問有兩個硬盤和一個光驅時,最好采用何種方法連接?我的電腦配置是P4 1.7GHz CPU、兩條256MB DDR內存、GeForce2 MX400顯卡。

  答:一臺電腦要掛接兩個硬盤和一個光驅,最好的接法是:IDE1口接兩個硬盤,對硬盤要進行相應的主從跳線設置。IDE2口掛接光驅。硬盤線方面,一般來講,中間的數據端口掛接從設備,遠端數據端口掛接主設備。

  一臺電腦要掛接兩個以上的IDE設備,要注意以下三點:一是在一條數據線上掛接兩個IDE設備,要正確設置主從跳線,否則會找不到設備。二是硬盤要掛接IDE1,轉速較快、性能較好的硬盤要設置為主盤,并且作為系統盤。三是掛接硬盤的數據線盡可能采用80芯的

 
From:http://www.hbhskj.tw/Article/Fault/201309/700.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.   
    体彩内蒙古十一选五82