熱點推薦:
您現在的位置: 電腦學習網 >> 電腦故障 >> 正文

啟動時偶爾無法找到硬盤

2013-09-12 15:55:18  來源: 電腦故障 
問:我的電腦最近出現了如下問題:啟動有時找不到硬盤,有時能找到,即使能找到,但在顯示“正在進入Windows.....”后,便出現黑屏了。重啟數次后,有時偶爾能進入系統。重裝系統后,當天使用正常,第二天又出現以上的問題。這是怎么回事?如何解決?

  答:出現以上現象,估計原因有如下幾個:1.電源功率不足,造成硬盤無法正常工作,因此無法被系統識別。2.主板IDE數據接口或硬盤數據線有問題,因此無法從硬盤啟動。3.硬盤本身存在故障,造成系統工作異常。建議你根據上述的幾點意見來推斷故障原因,具體處理時可以采用替換法處理。

 
電腦啟動時出現藍屏或黑屏現象 問:我的電腦配置是:QDI P2epro-6A(i845E芯片組)主板、P4賽揚2.4GHz CPU、富豪256MB DDR內存、恩雅GeForce FX5200顯卡、金河田電源,裝的是Windows XP系統。電腦剛買回來沒多久,就出現死機現象,重啟后自檢時不是出現藍屏現象便是黑屏現象,重裝系統也無用。更換內存后,有時能夠一次啟動成功,有時須把電源關了重開才可以啟動。請問這是什么原因?

  答:從介紹的故障現象來看,問題應該出在電源或主板上,有條件的話可以分別更換電源和其他品牌的主板來加以確認。如確是主板問題,可以到QDI的網站去尋找并下載對應的BIOS更新程序,通過刷新BIOS看問題是否可以得到解決。如果沒有相應的BIOS更新程序,或者刷新后問題仍然無法解決,請立即找商家聯系維修或退貨!

 
電腦很久不用就不能啟動  問:我的主板是磐英3WXA4,電腦一直使用正常。因有事外出,3個月后開機,主機上的電源指示燈不亮,電源風扇也不轉。主板說明書中介紹JP4為CMOS設置跳線,短接1針和2針時為正常狀態,短接2針和3針時則為清除CMOS設置。我將2針和3針短接后,將電源線插上電源插座,還沒按電源開關,電腦便自動啟動了,且顯示:“CMOS checksum error - defaults loaded”,按電源開關后電腦又重新啟動,無法強行關機。再短接1針和2針還是不能正常開機。

  答:清空CMOS設置來解決問題的思路是正確的,但該用戶采用的方法欠妥。正確的方法應該是:徹底斷電后將JP4設置為2、3針連通,多等待幾分鐘后再改接為1、2針連通,然后接通電源并進入BIOS進行相應調整,最后保存退出并重啟電腦,問題即可解決。

  如果出現不按電源開關電腦就自行啟動,并且無法用電源開關強行關機的話,則可能是電源的+5VSB電壓值過低造成的,可通過替換電源加以確定,也可用萬用表測量其電壓值是否正常。

 
From:http://www.hbhskj.tw/Article/Fault/201309/684.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.   
    体彩内蒙古十一选五82