熱點推薦:
您現在的位置: 電腦學習網 >> 電腦故障 >> 正文

光驅不能讀出光盤內的文件

2013-09-12 15:55:04  來源: 電腦故障 
問:我的BenQ 50× CD-ROM光驅已使用一年多了,現在無論放什么光盤進去,識別出來的都是CD音軌。有時也可以看見光盤里面的內容(文件夾的內容可以看到),但只要運行文件夾里面的具體文件,就無法讀取,請問怎么回事?

答:這個問題是由于光驅激光頭老化造成的,由于無法對數據光盤正常讀取,所以會將數據光盤誤認為是CD光盤格式。如果你具備較強的動手能力和光驅維修經驗,可以先試著清潔一下激光頭,看能否提高光驅的讀盤能力,也可適當提高激光頭的發光強度,有可能會改善光驅的讀盤能力。要提醒的是,在進行光驅維修時,切記通電后不要用眼睛直視激光頭透鏡,以防損傷眼睛。

 
使用ATA66光驅出現的問題 問:我用的是臺電52× COMBO光驅和大白鯊50× CD-ROM光驅,將跳線設好后把兩個光驅都接在第二個IDE接口上,系統自檢時提示“Secondary IDE has no 80 conductor cable installed”,但進入系統后兩個光驅都能用。后來我只接COMBO光驅時也出現同樣的提示,而只接大白鯊光驅時卻沒有這個提示。這到底是什么原因,該怎么解決?

答:這是因為你使用的數據線不是80Pin的數據線,當IDE通道上接有ATA66/100設備時,主板會檢測此通道所使用的數據線是否為80Pin數據線,如果不是則會給出提示。雖然使用普通數據線設備也能工作,但在速度或兼容性上可能會存在問題。你的大白鯊50×光驅不支持ATA66傳輸模式,所以單獨使用時不會出現提示。而臺電52× COMBO光驅支持ATA66傳輸模式,所以如果沒使用80Pin數據線時會出現提示。

解決的方法一是把數據線更換為80Pin的數據線,二是在BIOS的“Advanced BIOS Features Setup Option”中將“ATA66 Cable Message”設置為“Disabled”,屏蔽掉ATA66數據線報警功能

 
光驅為何突然不能讀盤了 問:一臺三星金將軍光驅,一次在讀取盤片時突然聽到“嗒、嗒”的聲音,然后就不能讀任何光盤了,請問是什么問題?

答:這是由于光驅的激光頭組件移動受阻造成的。光驅讀盤時靠馬達驅動激光頭組件前后移動讀取盤片信息,先從光盤的內圈讀起。當激光頭組件移動受阻后,就不能移動到正確的位置讀取信息。如果光驅在保修期內,建議送到經銷商處解決。

如果超出保修期了,可以自行拆開光驅,看看激光頭組件在移動過程中是否受到數據線或其他物體阻礙,或激光頭組件的滑軌是否出現問題。如果沒有其他物體阻礙,但激光頭組件移動緩慢,那么適當給滑軌加一些潤滑油即可解決問題。如果是激光頭組件驅動馬達出現問題,那么只有送修或更換光驅了。

 
From:http://www.hbhskj.tw/Article/Fault/201309/636.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.   
    体彩内蒙古十一选五82