熱點推薦:
您現在的位置: 電腦學習網 >> 電腦常識 >> 正文

操作系統使用技巧

2013-09-12 17:16:32  來源: 電腦常識 

一.Windows 98安裝程序SETUP可以使用的參數
格式:SETUP [batch] [/ie] [/im] [/is] [/iv] [/iw] [/id] [/nr] [/T:tmpdir]
batch 指定包含安裝選項的腳本文件名及其位置。
/ie 跳過制作啟動盤。
/im 跳過常規內存檢查。
/is 不運行 ScanDisk(使用新的或剛格式化硬盤時可用)。
/iv 安裝時不顯示公告板(即有關Windows 98新特性的介紹)。
/iw 跳過版權確認。
/id 跳過可用磁盤空間檢查。
/nr 跳過注冊表檢查。
2.改變文件的創建日期一法
      有時您可能想改變文件的創建日期,下面有一種方法。首先把系統日期調整到您所希望的時間,然后到MS-DOS方式下,對該文件輸入如下命令:COPY /B filename+,,(一個加號、兩個逗號),當詢問您是否確認覆蓋時,按下Y鍵即可。www.hbhskj.tw
3.優化軟盤性能
   雙擊打開控制面板中的“系統”圖標,選擇“性能”標簽,按下高級設置中的“文件系統”,單擊“軟盤”標簽,將“每次啟動計算機時都搜索新的軟盤驅動器”前面的鉤去掉,再按“確定”。這項改動可以縮短Windows 98的啟動時間。
4.重命名文件夾的快捷鍵:F2。
5.Win XP快速關機的技巧
在Windows XP中按“Ctrl+Alt+Del”調出“任務管理器”窗口,激活菜單“關機”的同時按住“Ctrl”鍵,然后選擇“關機”或 “重新啟動”菜單項。這時你會發現,Windows XP的關機速度更加快了。
6.快捷鍵使用技巧:

Windows徽標鍵+L鍵 “換用戶的窗口” 
Windows徽標鍵+E鍵啟動“我的電腦

Windows徽標鍵+D鍵快速顯示桌面

Windows徽標鍵+R鍵執行“運行”命令
Windows徽標鍵+U鍵打開“工具管理器
Windpws徽標鍵+M鍵將所有窗口最小化

Windows徽標鍵+F鍵搜索文件或者文件夾
Windows徽標鍵+F1鍵顯示Windows幫助
Windows徽標鍵+Shift+M鍵將最小化的窗口還原
Ctrl+Windows徽標鍵+F鍵搜索計算機
Windows徽標鍵+Pause Break鍵打開“系統屬性”對話框
Windows鍵+m 顯示桌面
Windows鍵+pause 系統屬性
快速重新啟動:按確定前先按shift.
徹底刪除:
shift+del 
不讓光盤自動運行:按
shift 
Ctrl+Esc:相當于" 開始" 或WIN 鍵

Ctrl+Home :將游標移至文字編輯區的開始處(Home單用:移至列首)
Ctrl+End:將光標移至文字編輯區的終點(End 單用:移至列尾)
Alt+F4:關閉當前視窗(若是點一下桌面再按則為關機)
F2:更改名稱 
Windows鍵+e:資源管理器
 
Windows鍵+r:運行
 
Windows鍵+f:查找
 
Windows鍵+u:關閉系統
 
Windows鍵+d:最小化所有窗口,再按一次Windows鍵+D 可回到最小化前的窗口

Windows鍵+m:最小化所有窗口,但再按一次無法回到最小化前的窗口
Shift+F10: 可以打開所選項目的右鍵菜單
alt+tab :在多個任務之間切換
按住 CTRL+SHIFT 拖動文件:創建快捷方式
7、FAT32轉NTFS
點擊“開始”----->運行--->輸入 CMD  回車,出現命令提示符,在命令提示符后  CONVERT C: /FS:NTFS  回車然后就會有提示了,然后按照提示去做就可以了。

8、NTFS轉FAT32
點擊“開始”----->運行--->輸入 CMD  回車,出現命令提示符,在命令提示符后  CONVERT C: /FS:FAT32  回車然后就會有提示了,然后按照提示去做就可以了。

 
挽救崩潰的Win XP操作系統四招   在你平時的操作中,難免進行了錯誤的操作,使得系統無法正確運行。這個時候不一定要進行重新安裝操作系統,我們可以采用一定的辦法進行系統的還原。具體還原到我們進行誤操作之前的某個時間。系統還原是Windows XP中相當有用的工具,如果你誤刪了文件、電腦出現各種故障,甚至系統已經完全崩潰時,系統還原一般就可以恢復XP系統了。   (本文是 WWW.SQ120.COM 推薦文章)

  系統還原的啟動   

  其實,系統還原的啟動都是 通過運行rstrui程序來進行的,我們可以找到系統還原的后臺程序,進入C:windowssystem32restore目錄,

  找到rstrui文件,然后右鍵單擊選擇“發送到→桌面快捷方式”,以后只需雙擊該快捷方式便可快速啟動系統還原。在DOS環境的命令行提示符下直接輸入“rstrui”或是單擊“開始→運行”輸入“rstrui”后回車,也可以同樣啟動系統還原。   

  
挽救崩潰的Win XP操作系統四招
  

  利用命令行運行系統還原     

  當系統已經崩潰連安全模式也無法進入,但能進入“帶命令行提示的安全模式”,我們可以在命令行提示符后面輸入“C:windowssystem32restore rstrui”并回車,也可以進行系統還原
  安全模式下利用菜單進行系統還原  

  有時候Windows XP無法用正常模式進入,但是還能進入安全模式的話,我們可以在安全模式下啟動系統還原進行系統恢復,具體的步驟是:單擊“開始→程序→附件→系統工具→系統還原”,選擇“恢復我的計算機到一個較早的時間”,單擊“下一步”按鈕選擇一個還原點(一個過去的具體時間),“確定”后系統即會重啟并完成系統的還原。     

  
對Vista版本不滿意?立刻升級!


  利用還原盤進行系統還原   

  如果這幾種方法不行的話,那就考慮用專門的還原盤來進行還原。有還原軟盤和還原光盤兩種,還原軟盤可以在平時在即制作(這里就不介紹了),在市場上也可以買到還原光盤。不管是哪個版本的操作系統都可以利用這個方法來進行系統的還原。具體的操作是,把盤插進盤區,系統就可以自動運行盤里的還原軟件進行系統的還原。   

  當然,不是任何程度的破壞都可以通過還原來恢復系統的,如果系統被很大程度上的破壞,那也只有進行系統的重新安裝了。只有我們在平時少去修改系統盤,如果不懂就不要去動注冊表,一般來說系統是不易出現問題甚至崩潰的。  
不能進入操作系統

  最近一個朋友的電腦出了問題,故障現象是:系統在啟動中會出現要求設置分辨率,并要求重啟,但按提示若干次重啟后,都是只有一個光標的黑屏,不能進入操作系統。(本文為WWW.SQ120.COM電腦知識網推薦文章)
  據本人以往的維修經驗,這種隨時間加重的故障,一般都應該與硬件性能下降有關,特別是電解電容。打開機箱,取下顯卡,清除掉不多的灰塵,發現此機用的是一塊小影霸GeForce MX440(64MB)顯卡,幾只大容量電解電容頂部都有不同程度的鼓脹。經細查看,發現其中一個電容的底部已經與PCB板形成一定間隙,引腳端的封裝橡膠向外鼓出(如圖1),有三個電容的頂部防爆切口中有少量黃褐色晶狀物,應該是流出的電解液。幾只電解電容的參數都是1000μF/6.3V。雖然顯卡上的相關電路工作在5V電壓下,但廠商只使用6.3V耐壓的電解電容,顯得“不夠大氣”。看來必須更換這幾只電解電容。由于PCB板是雙面的,電容背面板上銅箔走線十分細密,如果直接焊接,很可能弄壞顯卡。為此筆者推薦一個比較“安全”的辦法,具體步驟如下:圖1
  第一步:事先用紙筆記下電容的參數和極性。
  第二步:再用小型的一字型螺絲刀插入電解電容頂部的縫隙中,稍轉即可鉆穿電容的鋁制外殼。
  第三步:再用剪刀把電容剪開,再拆除電解體紙卷,可見電容兩引線(如圖2)。利用這兩根引線,焊接上新的電容,  本人用拆機的紅寶石2200μF/25V,(容量和耐壓適當加大,有利于電路性能和壽命的提高)。如果沒有小體積電容,也沒關系,可將問題電容逐一加適當引線進行更換,再用熱熔膠或雙面膠把電容倒粘到板上(如圖3)顯卡得到修復。上述維修方法適用于電腦中的各種板卡,不會損傷到PCB板,也比較容易操作。

 
From:http://www.hbhskj.tw/Article/Common/201309/2220.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了
  • Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.   
    体彩内蒙古十一选五82